Компания «Rockwool» нарушает антимонопольное законодательство?

Компания «Rockwool» нарушает антимонопольное законодательство?
  Один из видов каменной ваты. Фото: Википедия

Российские строительные компании столкнулись с проблемой дороговизны некоторых стройматериалов, цены на которые взвинчивают их производители, западные фирмы, не присоединившиеся к антироссийским экономическим санкциям. В частности, так себя повела датская компания «Rockwool», поставляющая в РФ утеплители – минеральную вату. Подробности – в материале FederalCity

Логотип компании "Rockwool". Фото: сайт компании 

Материалы для теплоизоляции зданий крайне важны в строительстве, особенно в странах с холодным, по большей части, климатом, таких как Россия. Чаще всего для этой цели применяют каменную или базальтовую вату – одну из разновидностей минеральной ваты, которая не только делает стены домов устойчивыми к холоду, но еще и служит хорошей звукоизоляцией. В РФ довольно много производителей этого материала, но все это – некрупные фирмы, которые не могут обеспечить им огромное число строительных компаний, каждый год возводящих тысячи домов. Значительная часть минваты импортировалась в Россию из Европы, но сейчас некоторые поставляющие ее организации прекратили сотрудничество с нашей страной в рамках санкций. Те же иностранные компании, что остались в РФ, воспользовались уходом конкурентов и начали поднимать цены на свою продукцию. 

Читайте также: «ФАС предложила новый способ контролировать цены на стройматериалы».

По информации телеграм-канала «Медиатехнолог», датская компания «Rockwool», выпускающая разные виды минеральной ваты, занимает сейчас более 19% российского рынка этой продукции, и цены на ее утеплители непрерывно растут с февраля 2022 года.

- То есть натовская компания контролирует, будет ли россиянам тепло, и по какой цене. Западный производитель решил, что конкуренты ушли, а, значит, можно диктовать нашему рынку свои правила. Холдинг активно лоббирует свои материалы – тем самым препятствуя процессу импортозамещения, который активно реализуется отечественными компаниями, - пишут авторы этого ТГ-канала. 

Эмблема ФАС. Фото: Википедия 

Цены на каменную вату от фирмы «Rockwool» действительно выше цен отечественных производителей этого материала: датская упаковка объемом в 3 кубических метра стоит более 1500 рублей, а российские упаковки немного большего объема – максимум 1200 рублей, а чаще около 900-1000. При этом ваты российских компаний часто нет в наличии на складах, так что застройщикам приходится покупать материал из Дании, переплачивая за него и не давая нашим фирмам возможности заработать, чтобы увеличить производство. 

Читайте также: «Минпромторг собирается регулировать стоимость стройматериалов».

Но не все так плохо – тот же «Медиатехнолог» сообщает, что несколько строительных компаний России уже написали на «Rockwool» заявления в Федеральную антимонопольную службу, которая должна будет проверить, не злоупотребляет ли датская фирма своим положением на российском рынке. А поскольку этот производитель уже имел проблемы с региональными отделениями ФАС раньше – например, в 2021 году он получил предупреждение за предоставление ложной информации о своем конкуренте, Воткинском заводе теплоизоляционных материалов – можно ожидать, что проверять его будут добросовестно и старательно. И как минимум, заставят поумерить аппетиты и дать дорогу российским соперникам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен