Главный тормоз развития внутрироссйиского туризма – нехватка номерного фонда

Главный тормоз развития внутрироссйиского туризма – нехватка номерного фонда
  Комплекс апартаментов и гостевых домов "Утес" в Крыму. Источник: azovsky.ru.

Предложенные правительством РФ меры по увеличению числа отелей и мини-гостиниц комментирует эксперт FederalCity, руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

- В ходе вчерашнего совещания Президента РФ по теме развития внутреннего туризма было отмечено, что основным препятствием этого процесса является нехватка номерного фонда. Насколько эта проблема действительно актуальна? Ведь практически во всех больших городах России достаточное количество отелей?

- Отели и другие места размещения есть. Вопрос лишь в их качестве и локации. Если мы ведем речь о внутреннем туризме, то хотелось бы сделать акцент именно на самом понятии "туризм". Это не про командировочных, которые вынуждены посещать некий город, поселок или село. Туристы едут в места, которые интересны лично им, в регионы, где есть красивая природа, вкусная кухня и привлекательные достопримечательности. Если эти факторы совпадают, то количество туристов растет, и часто превышает возможности по их достойному размещению.

Читайте также "Местная кухня, активный отдых и экология – выявлены предпочтения посетивших Севастополь туристов"

Именно поэтому на совещании у Президента было акцентировано внимание именно на увеличении числа отелей и мини-гостиниц категории 3* и 4*. Учитывая понижение уровня жизни россиян по причине целого ряда объективных причин, именно в средней ценовой категории сейчас наиболее комфортно работать туроператорам. Главное, чтобы это были честные "звезды".

Да, номерной фонд в России растет. За 2022 год число номеров в классифицированных местах размещения увеличилось на 47 тысяч и достигло 777 тысяч номеров. Число организованных туров по России выросло на 16%, и доля таких туров достигла 30%.

При этом, на примере Крыма и Севастополя, можно отметить, что строительство новых отелей идет медленно, что, учитывая возросшую стоимость стройматериалов и иных расходов, вполне объяснимо.

Строительство курортного комплекса в Севастополе. Источник: skyscrapercity.com.

 - И все же, какие конкретные меры по увеличению номерного фонда предлагались на совещании с участием главы государства? 

- Насколько это известно из открытых источников, обсуждались следующие шаги: 

- выделить 8 миллиардов рублей на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц, при условии компенсации средств после сдачи объектов в эксплуатацию. В приоритете небольшие семейные отели до 15 номеров и большие от 100 номеров при крупных гостиничных комплексах с развитий инфраструктурой.

- создать отдельный продукт для строительства модульных гостиниц уже в рамках действующей программы льготного кредитования МСП до 1 миллиарда рублей по ставке 4%.

- сосредоточить ресурсы, выделенные на программу льготного кредитования крупных гостиниц по ставке от 3% до 5% на 15 лет, на возведении отелей из сегмента 3* и 4*, как наиболее востребованных туристами. 

Кроме того, там говорили о льготах для ряда специальных туристических зон на Алтае, Северном Кавказе, Курилах, Камчатке, Краснодарском крае, К сожалению, о Крыме в этом аспекте не упоминалось. 

Читайте также " Власти Крыма запускают ряд масштабных проектов – несмотря на бои в двухстах километрах к северу"

Нам известно, однако, что строительство крупных гостинично-рекреационных комплексов на западном побережье Крыма уже стартовало. С учетом близости к зоне боевых действий, эти инвестиции свидетельствуют о том, что предприниматели верят в мирное будущее региона. И нам, туроператорам, это добавляет уверенности в завтрашнем дне и готовности продолжать развивать туризм в Севастополе и Крыму.

Совещание Президента РФ с членами Правительства по вопросу развития внутреннего туризма. Источник: kremlin.ru.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен