Черное море за тысячелетия покрыло более трети Херсонеса и продолжает наступать

Черное море за тысячелетия покрыло более трети Херсонеса и продолжает наступать
  Береговые откосы на северо-западном побережье Херсонеса Таврического. Источник: chersonesos-sev.ru.

Севастопольские археологи проводят мониторинг береговой зоны античного города и готовятся противостоять стихии. Подробности – в материале FederalCity.

Еще первые исследователи Херсонеса Таврического отмечали разрушительное воздействие моря на руины городища. В конце 19-го века Карл Косцюшко-Валюжинич сообщал о том, что прибой "унес береговую полосу не менее 6 саженей (более 12.5 метров) и процесс разрушения продолжается непрерывно".

Основатель Херсонесского музея-заповедника с болью отмечал: "от большой "Уваровской базилики" оторван северный придел; далее по обе стороны наполовину обвалились громадные цементированные цистерны; тут же внизу на берегу видно основание… колодца". Для того, чтобы остановить наступление стихии, Косцюшко-Валюжинич распорядился укрепить восточное побережье Херсонеса камнями и грунтом, которые были вынуты в процессе раскопок.

Береговые откосы на северо-западном побережье Херсонеса Таврического. Источник: chersonesos-sev.ru.

Спустя почти столетие, когда в акватории близ античного города начались подводные археологические исследования, стал виден масштаб "морского наступления".  По мнению специалистов, не менее 1/3 площади, занимаемой Херсонесом (Корсунью) сейчас находится под водой.

Читайте также "Метод донной электротомографии применили севастопольские археологи – впервые в мировой практике"

В руководстве музея-заповедника отдают отчет в том, насколько быстро воды Черного моря подмывают берега Херсонеса. В этой разрушительной деятельности активно участвуют все силы природы – ветра, дожди, шторма, солнечный свет и подземные толчки.

В данный момент наибольшая опасность грозит прибрежным участкам рядом с Уваровской базиликой, 28-й куртиной, Шестистолпным храмом и Первой башней южной оборонительной стены. С января текущего года специалистами Херсонесского музея-заповедника, Санкт-Петербургского горного университета и Севастопольского госуниверситета начат мониторинг береговой зоны в районе северного берега городища.

Благодаря использованию современного георадара становятся видны структура береговых обрывов, трещины, каверны и полости, все те проблемные зоны, которые требуют укрепительных и защитных работ. Комплексное геофизическое исследование северного и западного участков береговой полосы Херсонеса будет вестись в течение 2023 года.

Исследование побережья Херсонеса Таврического. Источник: chersonesos-sev.ru.

Первые греческие колонисты высадились на берег нынешней Карантинной бухты в Севастополе в первой четверти V века до нашей эры. Не прошло и полувека, как названный Херсонесом город-полис стал одним из центров торговли зерном, рыбой, кожей, ремесленными товарами и рабами в Черноморском регионе. 

В своей истории Херсонес-Таврический прошел несколько периодов – эллинистический, римский, ранний, средний и поздний византийский. Наибольшего влияния этот город-государство достигло во II-III веках до нашей эры, когда Херсонес владел обширными землями от мыса Сарыч на юге до Бакальской косы на северо-западе полуострова.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, около 200 усадеб, ферм, поселений. Все они когда-то входили в состав территории города-государства Херсонеса. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 квадратных километров.

Читайте также "У музея-заповедника "Херсонес Таврический" появится филиал в Запорожской области"

Карта владений Херсонеса на Крымском полуострове. Источник: infourok.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен