В Петербурге намерены застроить зеленую зону, назвав ее «пустырем»

В Петербурге намерены застроить зеленую зону, назвав ее «пустырем»
  Дача Чернова. Источник: "Википедия"

В интернете появилась петиция жителей Санкт-Петербурга, содержащая требование полностью оградить от застройки территорию усадьбы Сосновка – включая участок дикого леса. Речь идет о даче Чернова или Сосновке – памятнике культуры федерального значения, расположенном в Невском районе северной столицы. 

Сама усадьба в неорусском стиле построена в конце XIX века, но парк при ней разбивали в его начале, когда эта земля принадлежала князю Гавриилу Гагарину

Лес рядом с дачей Чернова. Источник: "Википедия"

Летом прошлого года стало известно, что дача с участком в почти 23 гектара продана городу. Причем публикации СМИ говорили о том, что при обустройстве этой территории будет сохранена лишь часть зеленых насаждений.

Конкретно речь идет об участке вокруг исторического особняка в границах защитной зоны памятника – там власти намерены создать парк. Остальная же территория именуется «пустырь», и на нем планируется возведение неких «социальных объектов».

Лес рядом с дачей Чернова. Источник: ВК-группа "Спасём усадьбу Сосновка в Невском р-не С-Пб"

Однако эта территория, на которой уже восемь десятилетий не велось никакой хозяйственной деятельности, сейчас представляет собой полноценный дикий лес со сложившейся экосистемой. Среди произрастающих здесь растений есть и краснокнижные. Это касается и местной фауны, а кроме того, тут отдыхают стаи перелетных птиц. 

Главное же – это единственное более или менее обширное пятно зеленых насаждений во всем огромном районе. Оно и так все время поджимается новостройками, и этот процесс, как отмечают авторы петиции, может в разы усилиться в связи с началом в Петербурге полномасштабной реализации программы реновации.

Читайте также: Из-за угрозы Сестрорецкому курорту его посетил представитель СК РФ

Они просят петербургский комитет по природопользованию сохранить всю зеленую зону усадьбы, в том числе и те насаждения, которые пребывают за охранными границами, произведя лишь необходимые санитарные вырубки. На этой территории петербуржцы просят обустроить общедоступный лесопарк.

Кроме того, по мнению подписантов, эту территорию необходимо подвергнуть обследованию с привлечением специалистов – биологов и экологов, на предмет выявления обитающих и произрастающих тут редких представителей фауны и флоры.

Скриншот петиции

Результаты экспертизы, а также планы всех работ, как считают авторы петиции, должны быть доступны для ознакомления всем жителям района посредством общественных слушаний. 

На момент публикации петицию подписали уже более 7700 тысяч человек