США и Китай уверенно теснят Россию в космосе

США и Китай уверенно теснят Россию в космосе
  Беспилотный "Союз МС-23" готовят к выходу на орбиту. Источник: t.me/roscosmos_gk.

В 2022 году на долю РФ пришлось около 12% от общего числа успешных запусков ракет на орбиту. О туманном будущем российской космонавтики – в обзоре FederalCity.

Ровно 37 лет назад, 20 февраля 1986 года на орбиту была выведена первая орбитальная станция — "Мир". Станция проработала в 3 раза дольше своего срока: эксплуатировать её планировалось 5 лет, а получилось — 15. Это было лучшим свидетельством надежности советских космических аппаратов и неоспоримым свидетельством лидерства СССР в деле освоения космоса околоземной орбиты.

Читайте также: "Через тернии к звездам — как покоряли околоземное пространство, расскажут на лекциях и экскурсиях в Москве"

11 февраля 2023 года, через несколько часов после стыковки с Международной космической станцией (МКС) была зафиксирована разгерметизация космического грузового корабля "Прогресс МС-21". 19 февраля сведенный с орбиты после выхода из строя аппарат был затоплен над пустынным районом Тихого океана.

Грузовой корабль "Прогресс МС-21". Источник: t.me/roscosmos_gk. 

Ранее, 15 декабря 2022 года из-за метеоритного удара произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля "Союз МС-22". Госкомиссией принято решение – спускать корабль на Землю без экипажа, вследствие чего экспедиция Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио на МКС продлевается. Космонавты вернутся на Землю на "Союзе МС-23", пуск которого запланирован на 24 февраля.

Если учесть тот факт, что у США и Китая в течение всего прошлого года не наблюдалось никаких подобных инцидентов, то можно сделать вывод – Россия утрачивает былое превосходство в космосе.

Читайте также: "Ко Дню космонавтики в Петербурге опубликованы уникальные материалы"

Поднимем статистику успешных запусков космических аппаратов – в 2022 году США осуществили 84 пуска (46%), Китай 62 (34%), Россия 22 (11.8%). По 4 запуска приходятся на долю Индии и Евросоюза, по разу удачно осуществили выход Иран и Южная Корея.

В то время как 20 лет назад ситуация была совершенно иной – РФ произвела 23 успешных запуска, США 17, Евросоюз 11, а Китай только 4. 

Старт ракеты Falcon 9 корпорации SpaceX. Источник: naked-science.ru.

 Лидерство в космосе в 2022 году для США было обеспечено частной компанией       Илона Маска SpaceX – благодаря многоразовой ракете Falcon, которая 61 раз успешно выходила в космос и возвращалась на планету. К сожалению, российская космонавтика такими достижениями похвастаться не может.

"К стагнации и даже упадку космической отрасли РФ привели сразу несколько факторов – нехватка молодых и талантливых кадров, неэффективное расходование бюджетных средства, недостаточное финансирование, износ имеющейся техники. Средний возраст сотрудников Роскомоса – 50 лет, НАСА – 35, НКУ КНР – 31 год, SpaceX – 28 лет. Вот вам и ответ на неприятные вопросы", - считает эксперт FederalCity, инженер Максим Кушнир.

По мнению специалистов, проблемы российского "мирного космоса" увеличились после марта 2014 года, когда Запад ввел против нашей страны первый санкционный пакет, который потом превратился в лавину рестрикций. Москва лишилась ряда важных комплектующих и технологий, ряд из которых "импортозаместить" так и не удалось.

Увеличилась и аварийность – к примеру, в октябре 2017 года впервые за 35 лет запущенный к МКС пилотируемый космический корабль "Союз МС-10", не вышел на орбиту из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ". Дело едва не окончилось гибелью космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга, жизнь которых сохранила вовремя сработавшая аварийная система спасения. 

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5В" стартует с космодрома Вэньчан. Источник: AFP 2023 / CNS.

На этом фоне Китай стремительно ворвался в тройку ведущих космических держав и уже в 2018 году произвел наибольшее количество успешных запусков – 39 против 31 у США и 17 у РФ. Компартия КНР выделяет на космос огромные средства, и есть все основания полагать, что в ближайшие 5 лет китайцы станут уверенными лидерами в космических программах.

Чем на вызовы со стороны китайцев и американцев можем ответить мы? Повышением уровня зарплат в отрасли, привлечением молодых и компетентных ученых и инженеров, перестройкой управления космосом, искоренением неэффективной траты бюджета и коррупционной составляющей.

Самое главное, что перспективы для развития есть. К примеру, недавно был представлен российский аналог американской ракеты Falcon 9 - многоразовая ракета "Амур-СПГ". Она сможет выводить на орбиту до 12 тонн грузов, а каждый запуск будет обходиться вдвое дешевле ракет Маска – 22 миллиона долларов. 

Это позволит "Амуру-СПГ" занять свою нишу на мировом рынке — многим странам необходимы средние носители. Перспективный российский корабль может дать возможность государствам, находящимся под санкциями США, за умеренную плату запускать свои спутники, не тратя средства на создание собственных ракет. Главное – не упустить свой шанс вернуться в число ведущих космических держав из-за неумения исправить допущенные серьезные ошибки.

Источник инографики: t.me/suverennews.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен