«Приходите послушать тишину»: из-за Fan ID «Зенит» выдал худший показатель по числу болельщиков на матче

«Приходите послушать тишину»: из-за Fan ID «Зенит» выдал худший показатель по числу болельщиков на матче
  Российский Fan ID. Источник: digital.gov.ru

Чуть больше 19 тысяч 700 зрителей присутствовали 4 марта на матче «Зенита» с «Пари НН» – первом для петербургского клуба, состоявшемся после введения паспортов болельщика. Это самый плохой показатель стадиона «Газпром Арена» в Российской премьер-лиге (РПЛ) – если не учитывать тех матчей, которые проводились во время ковидных ограничений. 

Достаточно упомянуть, что в первой половине сезона домашние матчи «Зенита» в среднем посещались более чем 34-я тысячами зрителей. А ведь раньше было куда больше: например, на игру со «Спартаком» в сезоне 2018/2019 пришли 61 467 зрителей, на игру с ЦСКА в том же сезоне – 61 494 человек. А на матч Россия – Египет на чемпионате мира 2018 года было продано 64 468 билетов.

Полупустые трибуны "Газпром Арены" на матче «Зенита» с «Пари НН». Источник: ТГ-канал "Как дела, Санкт-Петербург?"

Как известно, закон о паспортах болельщиков вступил в силу с прошлого года – оформление этих документов для посещения матчей РПЛ началось в июле. А с года наступившего паспорта болельщиков стали обязательными для посещения матчей футбольного чемпионата РФ. Это делалось под предлогом защиты стадионов от хулиганства и вандализма, однако вызвало массовое возмущение российского сообщества болельщиков. 

К февралю прошедшего года фанатские движения тринадцати футбольных клубов заявили, что в случае введения Fan ID не станут посещать матчи. Присоединились к этому и фанаты «Зенита». Перед упомянутой игрой с «Пари НН» 4 марта они вывесили у стадиона баннер с надписью: «Приходите послушать тишину».

Баннер фанатов "Зенита". Источник: ТГ-канал "Как дела, Санкт-Петербург?"

Как уже сказано, это было близко к правде – стадион оказался не заполненным. В петербургском МФЦ сообщили, что на 6 марта оформили Fan ID на 43 946 человек, из них 814 – в день игры «Зенита» с «Пари НН». В том же сообщении сказано, что «Газпром Арена» вмещает 56 тысяч человек. Однако на сайте стадиона говорится о его способности принять до 68 тысяч зрителей.

Администрация стадиона, правда, всячески пыталась смикшировать катастрофическую ситуацию. Зрителей заманивали обещанием подарить шарфик цветов «Зенита», бесплатными сосисками в тесте, пивом… Для оформления паспортов болельщика к стадиону подогнали специальный автобус.

Зрителей на матч заманивали купоном, по которому можно было получить "зенитовский" шарфик. Скриншот из ВК-группы "За стрелку на груди!"

Когда же это не сработало, чтобы арена не казалась слишком пустой, всех зрителей специально рассаживали на нижних ярусах. По информации издания «Фонтанка», матч прошел без традиционного исполнения гимна «Зенита» в начале, а вместо активной поддержки, за которую ранее отвечал фанатский «Вираж», просто включили записанный интершум с «кричалками», барабанами и свистом. 

Пришедшие же на трибуны болельщики почти всю игру провели молча.

Читайте также: Последний шанс и фактор Месси – как Аргентина вырвала золотой трофей

Жалуются посетители стадиона и на организацию приема зрителей.

- Как знали, приехали пораньше сегодня на матч, - рассказывает, например, известная петербургская общественница, юрист Ирина Баханович. – Ну, такое... После введения системы Fan ID запускают очень медленно. При этом руководством арены почему-то совершенно не продумано распределение потоков и работает по одному гейту в блоке. 

Болельщики перед матчем «Зенита» с «Пари НН». Источник: ТГ-канал "Блокнотик Баханович"

Многие другие петербуржцы высказывают возмущение нововведением вообще.

- Настоящие футбольные фанаты, любители игры в мяч, стадион игнорируют и на матчи любимой команды больше не ходят, не желая быть рабами какого-то ID. Имеют полное право, - говорит, например, журналист Павел Смоляк. – Артем Дзюба в последнем скандальном интервью сказал, что «Зенит» уже «не торт», питерский футбол превратился в бразильский, однако, напомню, никто не отменял: один город – один клуб. «Зенит», возможно, единственный символ, который у горожан не отняли, и то не факт. Fan ID привел к пустым трибунам, о чем предупреждали все, кто выступал против «паспорта болельщика». 

Не принимают нововведение и многие народные депутаты. Например, мундеп петербургского МО Правобережный Федор Грудин называет Fan ID «убийцей футбола».

- Идея изначально издевательская по отношению к болельщикам и реализована как издевательство, - возмущается он.

А депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что направит на имя премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина обращение с просьбой отменить Fan ID.

Реакция боельщиков "Зенита" на поедложение за 90 рублей купить по клубной карте билеты на один из уже бывших фанатских секторов. Источник: ВК-группа "Шувалово - Озерки | Выборгский район | СПб"

- «Приговор» для футбольных болельщиков и стадионов, каким является система идентификации Fan ID, вводился летом 2022 года, - говорит российский политик Илья Ананьев. – Уже вовсю шли боевые действия на Украине. Любой здравомыслящий человек и спортивный функционер должен был понимать важность момента и начало кризиса, который уже наступал. В кризис политическая система отказывается от спорных решений, которые могут взорвать настроения людей.

Россия любит футбол, но до культа английской премьер-лиги или немецкого чемпионата мы не дошли, как и до цивилизованного принятия «отцифровывания» болельщика. Футбол для россиян отдушина, которая нужна сегодня для «выпуска пара». Под это лекарство от стресса идеологи Fan ID «подложили свинью».

Проблема безопасности российских стадионов могла бы решаться комплексным внедрением системы искусственного интеллекта и умной видеоаналитики, которая способна предотвращать угрозы еще до появления «хулиганов» на стадионах.

Однако спортивные функционеры почему-то выбрали «революцию», отрезавшую болельщиков от команд, а стадионы от прибыли.