Рассказ о посещении атмосферного места – имения лейб-гусара Владимира Храповицкого в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
Русские дворяне 18-19 века всегда брали за образец французский стиль жизни, причем совершенно не ставя в расчет, что наши казачьи сотни и гусарские эскадроны гарцевали в 1814 году по Парижу.
В последней четверти 19-го века полковник лейб-гвардии гусарского полка Владимир Храповицкий, поспорил с французскими дворянами о том, что построит такой же замок в готическом стиле на русской земле, в своем родовом имении.
Уверенность лейб-гусара имела под собой основание - наследство 26-летнего Владимира составило в том числе в одном только Судогодоском районе Владимирской губернии 21 тысячу десятин земель, а с лесами более чем на 3 миллиона рублей.
Готический замок на Владимирской земле взялся строить архитектор-самоучка Петр Бойцов, который специализировался на постройках подобного стиля.
Поэтому архитектор Бойцов не просто спроектировал удивительный замок в романском стиле, но и создал целый парковый ансамбль с длинным террасным каскадом прудов.
40-гектарный парк с фруктовым садом и дендрарием с экзотическими деревьями, а также полным электрическим освещением, был оснащен системой гидротехнических сооружений.
Территория усадьбы была разбита на зоны — итальянскую, французскую и английскую.
Во дворце было 80 комнат и залов, пылавших натуральной роскошью. Наборный дубовый паркет, мрамор. Мебель, фарфор, бронза и даже столовое серебро были изготовлены на заказ для Храповицкого поставщиками Императорского двора. Например, за серебро отвечала ювелирная фабрика Карла Фаберже.
Продолжение легенды о споре гласит, что, якобы французский вельможа, увидев показанный Храповицким дворец, признал в нем выполнение условий спора. Мол, средневековый замок действительно построен. Вот только это оказался не главный замок, а здание конюшни.
В конюшне усадьбы было три десятка скакунов от лучших коннозаводчиков Российской империи.
И да — эти лошади жили в настоящем дворце.
Попутно были выстроены и другие здания, преобразившие Муромцево: каменный храм, каретный и конный дворы, дом управляющего, музыкальный театр и многое другое.
Каскад прудов был окружен широкими тропами с электрическим освещением и статуями. В верхний бассейн вода подавалась насосом.
Имение было национализировано в 1918 году. Ценности вывозили вагонами, часть из них сохранилась в музеях. Храповицкий уехал во Францию в двадцать первом. Усадьба была брошена и разграблена, после чего в ней открылся лесотехнический техникум с агрономическим и лесотехническим отделениями.
Парк стал отличным наглядным пособием. О сохранении памятника никто не думал даже после 1977 года, когда техникум переехал в современное здание. Усадьба была окончательно заброшена и растащена на кусочки. Два пожара полностью уничтожили внутреннее убранство.
Координаты замка: 55.930002, 40.904064
Конюшни: 55.931912, 40.898855
Лодочный домик: 55.926955, 40.905193
Замковый ансамбль имения Владимира Храповицкого. Источник: drive2.ru.