Все меньшее врачей в РФ занимаются медицинской наукой

Все меньшее врачей в РФ занимаются медицинской наукой
  Медики все менее охотно идут в науку. Фото: ru.freepic.com

Портал «Медвестник» опубликовал тревожные данные о сокращении в России числа ученых в медицинской сфере. Подробности – в материале FederalCity

Статистика, опубликованная в ежегодном сборнике «Индикаторы науки», гласит, что число врачей, готовых заниматься разными областями медицинской науки, в последние годы постоянно снижается, что неуклонно отражается на количестве новых кандидатов и докторов наук в медицине. Начиная с 2010 года, число выданных научных дипломов снизилось практически вдвое. Например, докторские диссертации в области «Здравоохранение» в 2010 году успешно защитили 380 врачей, а в 2021-м - всего 205. Больше всего кандидаты наук в позапрошлом году защищали докторские по клинической медицине (144 работы), а вот желающих заниматься фармацевтикой оказалось совсем мало – было выдано лишь 5 дипломов. Если же говорить о докторских диссертациях по медицине в целом, то их минимум пришелся на 2020 год – докторами тогда стали только 187 претендентов. 

Читайте также: Новая инициатива Минздрава не оставит врачам времени на работу с больными 

С защитой кандидатских диссертаций дело обстоит еще хуже. Их минимум в медицине опять же зафиксирован в 2020 году – всего 913 успешных защит. При этом за 2010 год было выдано 2622 кандидатских диплома, а в 2021 году – только 1274

Здание президиума РАН в Москве. Фото: Википедия 

Надо сказать, что еще в 2017 году правительство РФ разработало и утвердило некие критерии, по которым вузы смогли сами присуждать звания кандидатов и докторов наук, если в них имеется как минимум один диссертационный совет. При этом количество отмененных решений совета вышестоящими органами не должно превышать 1% в течение трех лет, иначе учебное заведение этого права лишается. И в течение 2021 года диссертационные советы, созданные в медицинских вузах, дали всего 259 положительных оценок на докторские работы и 1572 – на кандидатские. 

В результате на данный момент медицинскими исследованиями занимается менее 14 тысяч ученых, что почти на 2,6 тысячи меньше, чем в 2010 году. Почти на треть снизилось количество ученых, работающих в государственном секторе, и чуть более чем на 20% - тех, кто работает в частных учреждениях. Правда, в медвузах число исследователей по медицинской тематике, работающих на кафедрах, практически не изменилось – сейчас таких ученых 2254. 

Александр Сергеев. Фото: Википедия 

Несмотря на такую «унылую» картину, в 2022 году в Российской академии наук было избрано в два раза больше новых академиков от медицины, если сравнивать с предыдущим избранием, а членов-корреспондентов стало больше на 46%. Считается, что эта картина свидетельствует о взрывном росте медицинских исследований в области вирусологии вследствие коронавирусной пандемии. 

Читайте также: В России хотят лишить детей летнего отдыха 

По словам академика Александра Сергеева, возглавлявшего РАН в 2021 году, по числу ученых-исследователей во всех областях науки Россия опустилась на шестое место в мире, хотя ранее устойчиво находилась на четвертом месте. Сергеев сопоставил размер финансирования и количество работающих ученых и сообщил, что в мире уже давно подметили закономерность: для того, чтобы в науке работал 1% от общего количества ученых, в нее необходимо вложить от 2 до 3% ВВП. И ситуация в России полностью подтверждает эту арифметику – имеющихся вложений в науку, включая и медицинскую, явно недостаточно, что и приводит к уменьшению числа ученых. Словно они стране не так уж и нужны. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен