Американский завод, работающий в Мексике, вновь оказался в центре внимания после жалоб со стороны США

Американский завод, работающий в Мексике, вновь оказался в центре внимания после жалоб со стороны США
  Одно из зданий "VU Manufacturing". Фото: сайт завода

Как сообщает американская газета «Washington Post», сборочный завод «VU Manufacturing», расположенный в приграничном с США мексиканском городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, после судебного запрета проводить запланированную на предприятии забастовку, снова оказался в центре внимания. Подробности – в материале FederalCity

Этот завод – единственное предприятие, на которое США подавали жалобы в соответствии с соглашением между Штатами, Мексикой и Канадой, настаивая на том, чтобы Мексика обеспечила соблюдение ее же законов, гарантирующих свободу организации. 

Читайте также: По прошествии года антироссийских мегасанкций в Сенате США возник вопрос о возможности таких же мер против Китая 

В пятницу, 10 марта 2023 года, местный окружной суд по трудовым спорам вынес решение против плана нового профсоюза\. представляющего интересы сотрудников завода, провести в ближайшие недели забастовку, ссылаясь на то, что некоторые рабочие заявили о нежелании принимать в ней участие. Однако юрист профсоюза по трудовым вопросам Пабло Франко, удостоенный права на ведение переговоров после первой жалобы США в июле прошлого года, заявил, что подаст апелляцию. При этом федеральное правительство Мексики подвергло критике решение окружного судьи. 

- В соответствии с реформой трудового законодательства это постановление не имеет юридического обоснования, а является политическим решением правительства штата, контролирующего судью и не желающего подлинных переговоров с рабочими. Это промышленная политика, основанная на предложении дешевой рабочей силы, - считает Франко. 

Рабочие "VU Manufacturing", мексиканцы и американцы. Фото: сайт завода 

Министерство труда Мексики заявило, что это постановление нарушает реформы трудового законодательства, принятые в 2017 году.

- Этим постановлением местный суд по трудовым спорам нарушил демократические принципы, содержащиеся в трудовой реформе, и создал плохой прецедент в отношении права на забастовку и ведения коллективных переговоров, - говорится в заявлении ведомства.

На принадлежащем бизнесменам из США предприятии «VU» работают, в основном, женщины, которые по 12 часов в смену собирают подголовники, подлокотники и детали приборной панели для автомобилей. Их базовая заработная плата составляет около 15 долларов в день

Пьедрас-Неграс – относительно небольшой, изолированный приграничный город, где слабо развито профсоюзное движение. В результате на заводе доминировал только один старый профсоюз CTM, который даже не пытался требовать у американских владельцев предприятия заключить с работниками трудовой контракт. После того, как летом прошлого года США подали первую трудовую жалобу, компания была вынуждена разрешить голосование, в котором победила независимая Лига профсоюзов мексиканских рабочих. Но менеджмент завода сделал все, чтобы старый профсоюз CTM также продолжил существовать и уговаривать рабочих отказаться от нового союза. 

Въезд в Пьедрас-Неграс. Фото: Википедия 

В социальных сетях появилось несколько видеороликов, в которых рабочие завода, одетые в униформу, проводят пресс-конференцию, на которой критикуют новый профсоюз за то, что он требует слишком большое и нереальное повышение заработной платы – до 32 долларов в день. Параллельно с этим администрация предприятия строго ограничивала доступ нового профсоюза к проведению собраний на территории завода и отказывалась передавать ему информацию о переговорах. Именно из-за этого новый союз запланировал на ближайшие недели забастовку, проведение которой и заблокировал окружной судья. Комментировать происходящее руководство «VU Manufacturing» отказалось. 

В конце января 2023 года ситуация на заводе вызвала беспрецедентную вторую жалобу США, призвавших использовать метод быстрого разрешения споров, указанный в соглашении о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. 

Склад "VU Manufacturing". Фото: сайт завода 

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила тогда, что несмотря на то, что в 2022 году руководство завода предпринимало ряд позитивных действий, некоторые из выявленных ранее негативных моментов, похоже, повторяются. Тогда же Министерство труда Мексики настойчиво предложило «VU Manufacturing» провести добросовестные переговоры с новым профсоюзом и разрешить его представителям и советникам проводить собрания на территории завода, информируя на них сотрудников о ходе переговоров. 

Читайте также: То, что в Грузии «мирный протест», в США – «внутренний терроризм» 

За последние годы администрация президента США Джо Байдена подала шесть таких жалоб на несколько расположенных в Мексике американских заводов, пытаясь бороться с «карманными» профсоюзами, которые десятилетиями удерживали зарплаты на болезненно низком уровне.