У России есть возможность превратить экспорт металла в оружие

У России есть возможность превратить экспорт металла в оружие
  В таком виде алюминий выпускается на фабриках. Фото: Википедия

Американский телеканал CNN рассказал о новых экономических проблемах, которые Россия может доставить США и Европе вдобавок к уже имеющимся, связанным с уменьшением поставок в западные страны энергоносителей. Подробности – в материале FederalCity

 

Кристалл палладия. Фото: Википедия 

В ответ на западные санкции Россия ограничила экспорт природного газа в европейские страны и заявила, что временно сократит в этом месяце добычу нефти. В дальнейшем возможны действия РФ по сокращению поставок некоторых цветных металлов, таких как алюминий и палладий, и уменьшение их экспорта может превратиться в самое настоящее оружие против запада. Это приведет к резкому росту цен на товары потому, что «ограничение поставок любой продукции всегда приводит к негативным последствиям для мировых рынков, как минимум в ближайшем будущем», - предупреждают эксперты из финансовой корпорации «Citigroup». Такие ограничения нарушат работу производителей по всему миру, что неминуемо приведет к увеличению и без того высокой инфляции

Читайте также: Партия Байдена связывает победу на выборах с обязательным поражением России 

По данным «Citigroup», доля поставок на мировой рынок алюминия из России составляет не менее 15%. Этот металл достаточно широко используется в разных сферах экономики: от самолетостроения до производства бытовой техники, фольги или посуды. А на долю российского экспорта палладия, который необходим для производства устройств, ограничивающих выбросы от автотранспорта, приходится не менее 25% мировых поставок. Несмотря на это, Соединенные Штаты объявили, что вводят с 17 марта 200-процентные экспортные пошлины на российский металл. 

Логотип "Citigroup". Фото: Википедия 

Москва явственно показала всему миру возможность и готовность превратить свои значительные природные ресурсы в инструмент для ответного удара всем своим недругам, которые год назад ввели невиданные до этого момента санкции после начала российско-украинский конфликта. Например, в 2022 году РФ значительно сократила поставки природного газа в европейским странам, своим главным потребителям. Это вынудило правительства региона активизировать усилия по поиску новых экспортеров. 

Читайте также: Флот «теневых» танкеров, перевозящих российскую нефть, растянулся на тысячи километров 

Россию также обвиняли в том, что она превратила в оружие мировые поставки продовольствия, заблокировав черноморские порты Украины в первые несколько месяцев конфликта, нарушив таким образом поставки зерна на мировые рынки. Кроме того, пристальное внимание обращено на российскую атомную энергетику и ее место в мире. РФ является одним из важнейших поставщиков ядерного топлива, а этот сектор ее экономики так и не попал под западные санкции.