Согласно статистике, собранной Министерством здравоохранения Московской области, практически каждый участковый педиатр Подмосковья, а точнее 8 врачей из 10, отработав в поликлинике первый год, серьезно задумывается об уходе с этой работы. И что еще более тревожно, почти у трех четвертей всех работающих в МО педиатров соответствующий тест показал профессиональную усталость или, как ее еще называют, выгорание. Подробности – в материале FederalCity.
Эти нерадостные показатели выявлены на фоне полагающихся врачам различных льгот и надбавок, от пониженной ставки по ипотеке или компенсации за аренду съемной квартиры до предоставления участка земли под индивидуальное строительство и доплат из фонда губернатора области. Получается, что пока ничто из предложенного не помогает облегчить им жизнь.
По мнению директора областного Научно-исследовательского клинического института детства (НИКИ) и главного внештатного педиатра МО Нисо Одинаевой, нехватка медицинского персонала, работающего с детьми в первичном звене области – проблема не новая и, к сожалению, пока не решенная. Несмотря на видимую простоту работы педиатра – осмотрел ребенка, назначил лекарство, а в сложных случаях перенаправил пациента к необходимому специалисту – легкой ее не назовешь. Хождение по вызовам, которых за день набираются несколько десятков, или прием в кабинете не меньшего количества маленьких\. часто капризных подопечных, ответы на многочисленные вопросы обеспокоенных родителей, заполнение множества документов – вряд ли все это можно назвать деятельностью более простой, чем работа других врачей, например, хирургов.
Нисо Одинаева. Фото: ее страница ВКотнакте
Не стоит забывать и о переработках – врачей, включая и детских, не хватает по всей стране, в том числе и в Подмосковье. В результате, у педиатров нет времени ни на отдых, ни на повышение квалификации, и им становится все труднее спокойно общаться с юными пациентами и их родителями, все тяжелее не срываться на них – так и возникает выгорание.
Некоторое время назад на базе НИКИ появилась целая служба психологической помощи детским врачам, а также отделы стажировок и наставничества под общим названием - «Учебный центр развития профессиональных компетенций в педиатрии». Через это центр можно быстро связаться онлайн с узкими специалистами в разных областях медицины для решения сложных ситуаций с пациентами, а сами педиатры могут получать в них дополнительные навыки. К молодым врачам прикрепили более опытных наставников, готовых ответить на их обращения, а в районные поликлиники стал приезжать специальный передвижной учебно-симуляционный комплекс, где проводятся практические занятия по оказанию неотложной помощи. Сейчас этот проект, кроме Подмосковья, действует еще в 14 регионах страны.
Здание НИКИ в Химках. Фото: страница института ВКонтакте
Однако, несмотря на такую поддержку, педиатрам по-прежнему тяжело работать в поликлиниках. Число жалоб со стороны родителей маленьких пациентов на организацию детской медицинской помощи вообще и на работу педиатров в частности за последние три года выросло почти в 2,5 раза, а сами педиатры продолжают жаловаться и на перезагруженность, и на излишнюю бюрократию, и на плохое оборудование с низкой зарплатой, а также на излишнюю конфликтность родителей некоторых пациентов. Из-за всех этих проблем в поликлиники все сложнее привлечь новых детских врачей и удержать в них старых, и в результате на тех, кто не ушел с этой работы, сваливается все более сильная нагрузка, ведущая к выгоранию…