Медучреждения оказались в долгу у медицинских страховых компаний

Медучреждения оказались в долгу у медицинских страховых компаний
  Опять зарплату задерживают, чтобы со страховщиками расплатиться! Фото: ru.freepic.com

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) только за последние полтора месяца задолженность медицинских организаций, работающих с системой обязательного медицинского страхования (ОМС), перед страховыми медицинскими организациями (СМО) взлетела почти на 70%, достигнув 11,3 миллиарда рублей. Такая, на первый взгляд, странная ситуация возникла из-за того, что в современной медицине было введено прямое кредитование страховщиками работы медучреждений. Другими словами, больницы или поликлиники стали получать от СМО деньги не за выполненную работу, а за будущую – им давали что-то вроде аванса. Подробности – в материале FederalCity

Читайте также: «Здравоохранение», как нацпроект, хуже всех осваивает бюджетные средства  

Практика кредитования медорганизаций, включенных в соответствующий реестр, возникла в России в начале пандемии COVID-19, точнее, под ее влиянием на здравоохранение в целом. В апреле 2020 года вышел приказ Минздрава № 299н, разрешающий медицинским учреждениям в период эпидемии обращаться в СМО для получения авансового финансирования – это было сделано для того, чтобы медперсонал мог вовремя получать зарплату и чтобы не допустить появления у больниц и поликлиник долгов перед поставщиками лекарств и медоборудования. Причем аванс мог составлять 100% от месячной суммы, и такие выплаты допускались «независимо от оказанной медицинской помощи». К слову, в период летних отпусков, когда медучреждения вынуждены выплачивать большее количество отпускных, им и раньше было разрешено обращаться в СМО за авансом, но деньги они получали только на эти нужды. 

Здание в Москве, где находится офис ВСС. Фото: Яндекс.Карты 

И вот теперь пандемия закончилась, а авансирование осталось, причем в тех же целях, но уже с обязательным оказанием медицинской помощи. В результате, в 32 регионах России врачебные учреждения сейчас оказались должниками страховых компаний: они получили деньги авансом, но работу за эти деньги не сделали. То ли у них было мало пациентов, то ли больным оказали мало медицинских услуг. 

В 2022 году ситуация с долгами была не настолько плачевной, но правительство тогда все же выделило некоторым субъектам РФ дополнительные средства, чтобы их медицинские заведения смогли рассчитаться с СМО. А в последнее время участились случаи, когда разбирательства, связанные с долгами медицинских организаций, доходят до прокуратуры, которая вынуждена реагировать на жалобы их сотрудников о том, что им, например, сокращают зарплаты или положенные дополнительные выплаты, чтобы погасить долг перед страховщиками. 

Читайте также: Детский реабилитационный центр во Фрязино хотят закрыть 

Бывают и прямо противоположные ситуации, когда страховые компании оказываются должны больницам и поликлиникам – это называется недофинансированием. Но в этом случае долги оказались менее масштабными: на 1 марта общая задолженность СМО составляет 6,6 миллиардов рублей, хотя еще недавно она доходила до 34 миллиардов

Здание Минздрава РФ в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Такая практика авансирования оказания медицинской помощи российским гражданам вызывает много вопросов. Ведь вообще-то медицинским страховщикам положено страховать людей от медицинских проблем, и выплачивать средства после появления страховых случаев, а не авансировать их появление. Не пора ли прекратить такие авансы, тем более, что и поводов для этого в виде пандемии больше нет?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен