Финансирование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предлагается удвоить

Финансирование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предлагается удвоить
  Сердечные проблемы - самые опасные. Фото: ru.freepic.com

Врачи, политики и защитники прав пациентов уже не в первый раз обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой о дополнительном финансировании федеральной программы, направленной на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Подробности – в материале FederalCity

По мнению специалистом, объем средств, выделяемых на помощь пациентам-сердечникам, следует увеличить в два раза: в этом случае врачи смогут не только спасти множество людей от смерти, но и помочь примерно 32 тысячам пациентам в трудоспособном возрасте вернуться к работе и полноценной жизни. В августе 2022 года, а также в конце 2021-го с таким предложением в правительство РФ уже обращались представители Всероссийского союза пациентов и другие эксперты. 

Читайте также: Медучреждения оказались в долгу у медицинских страховых компаний 

В 2019 году в России был утвержден проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с ежегодным финансированием в 10 миллиардов 150 миллионов рублей. Заработал он в 2020 году, после утверждения предоставленного Минздравом в декабре 2019-го перечня лекарств, состоящего из 23 пунктов, которые стали бесплатно выдавать льготным пациентам после острой фазы ССЗ – инфаркта, инсульта или операции на сердце – в количестве, достаточном на 1 год терапии. 

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Кадр из его выступления по проблеме ССЗ 

Однако почти сразу, в том же 2020 году, проект подвергся критике со стороны Федеральной антимонопольной службы. Глава Управления контроля социальной сферы и торговли указал на некорректность расчетов количества необходимых пациентам препаратов и приводимой в них стоимость, взятой из сведений о прежних закупках. Объем лекарств был рассчитан, исходя из 788 тысяч льготных пациентов, но эта цифра относилась к 2014 году, при том, что число таких льготников постоянно растет, так что на всех нуждающихся необходимых лекарств не хватило бы. Тем не менее, программу все-таки запустили, и в первый год ее работы оказалось, что препаратов для сердечников закупили даже с избытком. Однако позже все изменилось, и лекарств стало действительно не хватать. 

В конце 2021 года Всероссийский союз пациентов обратился в правительство с просьбой кардинально увеличить расходы на закупку препаратов по этой программе, скорректировав бюджет на 2022-2024 годы, потому что из-за пандемии коронавируса резко увеличилось число осложнений на сердечно-сосудистую систему у переболевших этой инфекцией. Минздрав, поддержавший эту инициативу, предложил также расширить перечень заболеваний, для лечения которых можно было бы закупать медикаменты, добавив в него ишемическую болезнь сердца и те случаи, когда у пациента  имеются тяжелые сопутствующие заболевания. Но тогда предложение принято не было – изменился лишь срок льготного получения лекарств, с одного года до двух. 

Федот Тумусов. Фото: sakhaparliament.ru 

При этом число смертей от ССЗ в России уже давно прочно занимает первое место. Во время пандемии, в 2020 году, количество летальных случаев от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем подскочило на 44%, а в 2021-м – на 13%. И если ничего не менять в лечении сердечников и их обеспечении лекарствами, ситуация и дальше будет только ухудшаться. 

Читайте также: Новые правила Минздрава по профпереподготовке врачей вызвали у медиков серьезные опасения 

- То, что на борьбу с сердечными заболеваниями необходимо выделять больше средств – очевидно, тут и спорить не о чем, - уверен депутат Государственной Думы Федот Тумусов. – Но важно еще наиболее эффективно использовать эти средства. В России сейчас у этой проблемы две серьезные причины. Во-первых, пациенты сами часто не хотят лечиться, тянут с визитом к врачу до последнего. Особенно мужчины – из них 40% не занимаются своим здоровьем. А во-вторых, врач не заинтересован в том, чтобы помогать пациентам в течение длительного времени: он оказывает помощь, когда больной в остром состоянии, получает за это деньги – и все, как больной дальше будет жить, его не интересует. Эту схему надо менять, медиков надо материально заинтересовывать в том, чтобы они поддерживали перенесших инфаркт или инсульт после того, как их состояние улучшилось. Тогда и пациенты будут охотнее обращаться к врачам и выполнять их предписания. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен