Наш ответ "умным бомбам" - российская ПВО перехватила GLSDB

Наш ответ "умным бомбам" -  российская ПВО перехватила GLSDB
  ЗРПК "Панцирь-С-1" в зоне спецоперации. Источник: img.ria.ru.

В Минобороны РФ сообщили об уничтожении высокоточного боеприпаса из последних поставок США. Подробности – в обзоре FederalCity.

В начале февраля текущего года появилась информация, что в списке нового пакета военных поставок Вашингтона киевскому режиму значатся ракеты GLSDB дальностью 150 км. Это было вдвое меньше, чем просил Зеленский, но дальше, чем бьет сейчас HIMARS.

Как уточнили эксперты, это не ракеты, а управляемые бомбы американского (Boeing) и шведского (Saab Group) производства. Особенность этого боеприпаса в том, что западные инженеры соединили бомбу и ракетный двигатель. Запускаются эти изделия с земли, с платформ РСЗО M270 и M142 HIMARS, способны поражать цели на расстоянии до 150 километров, имеют возможность наведения на цель благодаря навигационной системе, и стоят около 50 тысяч долларов каждая.

Радиус поражения с территорий, пока находящихся под контролем ВСУ, позволяет украинским боевикам потенциально доставать до таких городов, как Курск, Белгород, Старый Оскол, Таганрог, Джанкой, Красноперекопск, Армянск и вся территория ДНР и ЛНР.

Радиус действия высокоточного боеприпаса GLSDB. Источник: t.me/sevreal.

Читайте также "Изоляция Крыма и дальнобойные боеприпасы – в США озвучили сценарий захвата полуострова"

Хотя управляемые боеприпасы GLSDB не могут долететь до Крымского моста, военным аэродромам на полуострове или кораблям Черноморского флота в Севастополе, они все равно несут угрозу для военных объектов ВС РФ в глубоком тылу – штабов, складов, узлов связи, позициям ПВО.

По словам военного эксперта FederalCity Юрия Владимирова, боеприпас GLSDB имеет внушительную боевую часть до 100 кг, очень точно поражает цель благодаря наведению по GPS, а во время полета бомба меняет траекторию и высоты.

"Однако есть одно "но", о котором хорошо знают российские специалисты систем ПВО. Это довольно низкая, по сравнению с теми же боеприпасами М-26, скорость подлета. На конечном этапе приближения к цели GLSDB становятся уязвимы для ПЗРК классификации "Панцирь С-1" и "Тор"", отмечает генерал-майор в отставке Владимиров.

Основные характеристики и принцип действия GLSDB. Источник: armyrecognition.com.

Эксперт оказался прав – на применение "умных бомб" у российских военных нашелся необходимый ответ. 28 марта Минобороны РФ впервые сообщило о перехвате средствами ПВО высокоточного боеприпаса GLSDB.

Таким образом, стало ясно, что этот вид бомб уже находится в зоне боевых действий, применяется противником, отображается на радарах наших систем и успешно ими поражается.

По имеющейся информации, у ВС РФ уже есть опыт борьбы с авиабомбами GBU-39 SDB, на базе которой и создан боеприпас GLSDB – на территории Сирии они уже использовались против российских войск.

Тем не менее, по сравнению с операцией в Сирии, масштаб применения высокоточных боеприпасов противником будет значительно больше. В ходе будущего наступления количество GLSDB будет исчисляться десятками, поэтому системам ПВО предстоит серьезное испытание.

Поэтому наилучший способ минимизировать опасность "умных бомб" – уничтожить их на складах, которые расположены во вражеских тылах, а не ждать массированных пусков с платформ HIMARS.

Читайте также "Наше новое оружие предназначено для ударов по Крыму – Пентагон"

Высокоточная бомба GLSDB в момент запуска. Источник: u2.9111s.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен