На обсуждение представлен расширенный перечень заболеваний, при которых пациентам откажут в соцпомощи

На обсуждение представлен расширенный перечень заболеваний, при которых пациентам откажут в соцпомощи
  Неужели помощник больше не придет? Фото: ru.freepic.com

На государственном портале regulation.gov.ru был вывешен проект приказа Министерства здравоохранения, по которому список заболеваний, являющихся противопоказаниями для предоставления социальной помощи на дому, будет расширен и приведен в соответствие с уже действующим с 2015 года перечнем, который распространяется на те же действия в стационарах. Этот приказ является дополнением к федеральному закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан», который действует с 20 марта этого года. Подробности – в материале FederalCity

Эмблема сообщества "Право на уход". Фото: страница сообщества ВКонтакте 

Социальные работники, приходящие на дом к тяжело больным людям, не способным самостоятельно себя обслуживать, могут оказаться в опасной ситуации, если их подопечный страдает психическим расстройством или какой-нибудь заразной болезнью. Приказ Минздрава должен защитить их от этого, однако если он будет принят, огромное количество людей, в том числе не опасных для окружающих, лишатся необходимой им помощи – потому что, запретив приходить к ним соцработникам, чиновники не предложили никакой альтернативы. В документе вообще ничего не сказано о том, кто должен позаботиться об одиноких людях, нуждающихся в социальной помощи, но не имеющих на нее права. 

Читайте также: Мать умершего во Владимирской области ребенка обвиняет врачей в похищении органов сына 

В перечень болезней, объявленных «несовместимыми» с социальной помощью, вошли все заболевания из более раннего приказа, относящегося к стационарному обслуживанию пациентов. Это все виды туберкулеза, среди которых есть не заразные и не опасные для человека, все психические расстройства, включая деменцию, при которой больной опасен сам для себя, а не для окружающих, обостренный формы хронических инфекций, онкология на последней стадии, гангрена, эпилепсия – всего 11 позиций. Соцработники, которые раньше помогали таким больным, должны будут уведомить районную поликлинику и больницу, что больше не могут этим заниматься – чтобы за их бывшими подопечными было установлено медицинское наблюдение. Вот только кто конкретно должен будет за ними наблюдать, не уточняется. И кто будет помогать им одеваться, мыться и делать домашние дела, если сами они этого не могут, тоже нигде не сказано. 

Получается, что в результате таких нововведений от социальной помощи будет отрезано большинство нуждающихся в ней пожилых людей и инвалидов. Тем из них, у кого нет близких родственников, готовых о них заботиться, вообще будет трудно выжить в одиночку, да и в тех случаях, когда тяжело больной живет не один, его семья сильно пострадает: кому-то из его родных придется бросать работу, а значит, у них уменьшатся доходы и жить станет намного сложнее. 

Здание Финансового университета при Правительстве РФ в Москве. Фото: Википедия 

Пациентское сообщество «Право на уход» встретило это новшество резкой критикой, назвав его дискриминационным, обнуляющим сам принцип социальной помощи на дому и нарушающим основные российские законы и Конвенцию о правах инвалидов. Члены сообщества призвали заинтересованных лиц писать в Минздрав жалобы с предложениями изменить перечень «опасных» болезней, особенно в разделе психических расстройств, чтобы пациенты с безобидными проблемами, такими, как та же деменция, могли получать столь необходимую им помощь. 

Читайте также: Получить лечение по ДМС становится все труднее 

Однако юрист Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, считает, что приказ Минздрава права граждан никак не нарушает, поскольку в Конституции РФ прямо сказано, что если здоровье или права одного человека могут быть нарушены болезнью другого человека, то права последнего могут быть ограничены. 

Вот только на вопрос, как людям с тяжелым заболеваниями обходиться теперь без помощи в элементарных делах, юристы ответа не дают. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен