Государственная медицина продолжает терять кадры

Государственная медицина продолжает терять кадры
  Куда разбежался весь персонал больницы? Фото: ru.freepic.com

В Москве на базе Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) 29 марта прошла онлайн научно-практическая конференция, посвященная в том числе кадровой проблеме в медицине. Выступившая на ней Надежда Несветайло, занимающая пост заместителя начальника управления статистики по аналитической работе ЦНИИОИЗ, рассказала, что, по данным федеральной статистики и отчетов субъектов РФ, в России все более резко снижается численность медперсонала первичного звена в государственных медучреждениях. Подробности – в материале FederalCity

Вход в здание ЦНИИОИЗ в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

За 2022 год число медицинских работников в стране сократилось, в общей сложности, на 48 730 человек. Из них 9 784 – это потери среди врачей, а 38 946 – среди медсестер. Кадровый дефицит в государственной медицине наблюдается уже не первый год, причем это касается почти всех регионов. В 2022 году особенно «отличился» Южный федеральный округ, где за прошедший год врачей стало меньше на 2,4%, а медсестер – на 4,7%. Немногим лучше обстоят дела в еще 21 регионе – от Чукотки до Краснодарского края. И хотя выполнение территориальной программы госгарантий в области медицинской помощи никто не отменял, реально работающее количество врачей в этих регионах намного меньше, чем требуется. Такая же ситуация, но только с медсестрами наблюдается еще в семи регионах, к числу которых относится и Санкт-Петербург. 

Читайте также: «Анализ обеспеченности специалистами акушерских стационаров показал их значительный дефицит» 

Правда, почти в половине «отстающих» субъектов все-таки наблюдается положительная динамика за счет действий по привлечению медперсонала из частных и федеральных медицинских учреждений. При этом есть регионы, где врачей и среднего медицинского персонала даже больше, чем требуется. Переизбыток врачей наблюдается в 11 регионах, в том числе, в Москве и в Крыму. А в 18 субъектах обнаружился профицит медсестер. 

Леонид Слуцкий. Фото: личный сайт депутата 

Вариант решения вопроса нехватки врачей и среднего медицинского персонала предложил на мартовской встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. По его мнению, необходимо вернуться к практике распределения после окончания учебных заведений – как минимум, для врачей и медсестер. После распределения, считает Слуцкий, выпускников медвузов и медучилищ надо обязать отработать 3 года в том или ином субъекте РФ, где не хватает медработников (за исключением новых российских регионов, ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской области, где он предлагает установить срок отработки в 1,5 года). 

Правда, Министерство образования и науки против такого подхода и настаивает на уже существующей практике целевого обучения, которая показала неплохие результаты, особенно в 2022 году – абитуриенты очень заинтересованы в таком варианте обучения. Но Слуцкий уверен, что одно другому не помешает, и Мишустин обещал подумать над его предложением, хотя в сентябре прошлого года свою категорическую позицию по этому вопросу высказало Министерство здравоохранения: его представители заявили, что распределение медицинских специалистов невозможно и неосуществимо, так как оно отпугнет абитуриентов. Отнюдь не все захотят надолго уезжать из родного города, даже если за это им будут полагаться какие-нибудь преференции. 

Читайте также: «Почти каждый врач-педиатр Подмосковья хочет поменять место работы, проведя в поликлинике всего год» 

В результате обсуждения этого вопроса и споры продолжаются, а специалистов в государственной медицине, тем временем, становится все меньше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен