В российских государственных больницах из года в год становится все меньше мест для пациентов

В российских государственных больницах из года в год становится все меньше мест для пациентов
  Больничные койки становятся все более дефицитными. Фото: ru.freepic.com

В 2022 году, по данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), число мест для госпитализации в больницах госсектора вновь сократилось почти на 20 тысяч. Подробности – в материале FederalCity

Читайте также: Получить лечение по ДМС становится все труднее 

Подобные сокращения – почти всегда примерно на 20 тысяч – происходят в России каждый год, начиная с 2012-го. Только в 2019 году зафиксирован пусть и небольшой, но все-таки рост коечного фонда, в сравнении с предыдущим годом – в общей сложности в 2019 году больничных коек стало на 800 единиц больше. Хотя причиной этого была не забота Министерства здравоохранения о населении, а объявленная в России и в мире пандемия COVID-19 и пристальное в то время внимание президента к вопросам охраны здоровья. Причем даже тогда количество мест в больницах выросло не для всех пациентов, а только для заболевших коронавирусом, и порой это происходило за счет сокращения коек для оказания другой медицинской помощи. Ну а теперь пандемия прошла, и места для пациентов в клиниках снова начали исчезать. 

Эмблема ЦНИИОИЗ. Фото: страница НИИ ВКонтакте 

Сильнее всего сокращение коечного фонда затронуло Центральный федеральный округ: в нем мест в больницах стало меньше на 3,1%. Также сильно пострадал Дальневосточный округ, где сокращение составило 2,5%. А вот менее всего оптимизация ударила по Южному и Приволжскому федеральным округам – минус 0,8% и 0,4% коек соответственно. 

Сокращается также время пребывания больных в стационарных лечебных учреждениях: годовая «загрузка» коек в государственных больницах уменьшилась с 290 дней в 2021 году до 284 дней в 2022-м. На фоне недостатка мест пациента стараются побыстрее «обслужить» и выписать из больницы, нередко не давая ему как следует долечиться. 

Найдется ли пациенту койка после операции? Фото: ru.freepic.com 

Если обратиться к статистике за последние двенадцать лет, то она показывает, что в результате оптимизации медицины страна лишилась 150 тысяч коечных мест в государственных больницах. Наиболее пострадавшие в этом плане сферы медицины – это гинекология (минус 48% коек) и хирургия (минус 30%). Одновременно с этим, как и следовало ожидать, заметно возросло количество платных услуг в этих областях. Но частных клиник стало больше, в основном, в крупных городах, где большее число людей могут позволить себе платное лечение, а пациентам, проживающим в небольших поселках и имеющим невысокий достаток, лечь в больницу стало намного сложнее. Единственным исключением в этой мрачной картине стала сфера онкологии – в ней возможность получить помощь по ОМС не уменьшилась. 

Читайте также: «Государственная медицина продолжает терять кадры» 

Но в остальных областях «оптимизированная» медицина уже выглядит в прямом смысле пугающе: в ней неуклонно сокращается все – места в государственных больницах, число врачей, медсестер и санитарок, а также время оказания медицинской помощи, и эта тенденция явно будет продолжаться и дальше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен