За минувшую неделю политические телеграм-каналы комментировали гибель людей от стрелка-одиночки в Лас-Вегасе, продолжающиеся отставки губернаторов и назначения врио и анализировали правление Владимира Путина в связи с юбилеем президента.
Массовый расстрел в Лас-Вегасе
Как обычно, наиболее полную поступающую информацию о происшествии можно было получить благодаря телеграм-каналу Караульный, оперативно собирающему наиболее интересные сообщения о любом событии:
Караульный обратил внимание и на одну из самых необычных версий трагедии, которая якобы была организована не стрелком-одиночкой и имела далеко идущие планы:
Телеграм-каналы, анализируя мотивы поступка 64-летнего мультимиллионера Стивена Паддока, убившего 58 человек и ранившего более 500, предлагали различные версии, а также искали политическую подоплеку произошедшего.
Однако телеграм-канал 223 опровергает предположения о якобы профессиональных действиях Паддока, что может говорить о специальной организации атаки с некими целями:
«Утверждать, что стрелок был высококлассным специалистом, показывающим феноменальный результат в стрельбе - методологическая ошибка».
Столь резонансное событие не могло обойтись без политических обертонов в комментариях СМИ. Телеграм-канал Политджойстик сообщил о поразительной реакции одного из медиа-менеджеров телеканала CBS на массовое убийство в Лас-Вегасе и кадровые последствия его высказывания:
И, конечно, массовый расстрел в Лас-Вегас породил новую волну в дискуссии о праве на оружие для гражданских. Мария Баронова (телеграм-канал Баронова) считает, что свободное ношение оружия по американскому образцу в России неприемлемо:
«Никому нет никаких плюсов от свободного ношения огнестрела в условиях городской среды. Так что первая поправка годится только для хутора посреди леса с медведями и волками. (…) В общем, если и есть идеологические пункты, в которых я непоколебима и считаю, что Российские законы в этой части самые оптимальные - это в вопросе оружия. Если жить без ствола совсем не можешь - ходи с травматом, либо проходи весь миллион комиссий. Вообще считаю травмат aka "огнестрельное оружие ограниченного поражения" самым лучшим изобретением человечества для безопасности этого самого человечества».
Отставки губернаторов: неделя вторая
На прошедшей неделе продолжились отставки и назначения глав регионов. По поводу назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева телеграм-канал Вертушка_АТС1 написал:
«По просьбе Р.Абдулатипова "озеленения" кадров в Дагестане проводить не стали и прислали опытного варяга».
Этот же канал считает:
«Важно понимать, что Васильев не просто выходец из системы МВД, а значит балансирующая фигура по отношению к ФСБ и Росгвардии.
Он был заместителем секретаря Совбеза в 1999-2001 годах, когда этот орган возглавляли сначала В.Путин, а затем С.Иванов.
И на посту главы Дагестана В.Васильев будет выступать как личный назначенец Президента Путина, замыкающийся лично на него при посредничестве А.Вайно.
Естественно, личное назначение В.Путиным многолетнего главы фракции "Единой России" в Госдуме на важнейший регион приведёт к обсуждению вытекающих из этого последствий для правящей партии. Здесь однозначных выводов пока нет. Можно воспринимать и как доверие и усиление партии, а можно - как "эвакуацию" ценного кадра из партийного и думского контура».
Свою аналитику по поводу назначения Васильева предложила и журналистка Екатерина Винокурова (телеграм-канал Ekvinokurova):
«…Есть ощущение, что при подборе ориентировались на соцопросы, показавшие запрос на человека внешнего и равноудаленного от кланов, возможно, силовика с антитеррористическим бэкграундом.
От себя добавлю, что в годы моей работы парламентским корреспондентом Васильев был одним из любимцев женской половины пула за галантность в хорошем смысле слова(придержать дверь девушке и тд), мягкость и офицерскую выправку».
Политолог Евгений Минченко (Politburo 2.0) в связи с назначение Васильева написал:
«К назначению нового главы Дагестана.
Владимир Васильев пользуется огромным уважением в правоохранительной системе. Имеет репутацию человека профессионального, жёсткого, но при этом порядочного и некоррумпированного.
Помимо бэкграунда милицейского генерала, в Госдуме приобрёл опыт политика, хороший переговорщик, способен к компромиссам. Очень интеллигентный и приятный собеседник.
Ключевые задачи - противодействие коррупции и терроризму, преодоление клановости и кумовства.
А регион на самом деле далеко не бедный. Просто многие финансовые потоки в тени».
А Марина Юденич заметила:
«Между прочим, последним русским наместником в Дагестане, который тогда был Каспийской областью был барон Врангель, нет, не тот, тот был Петр Николаевич, этот Александр Евстафьевич - и назывался просто «начальник Каспийской области».
Политджойстик считает назначение врио главами регионов Васильева, а на прошлой неделе – Александра Усса отдельным новым трендом:
«Усс и Васильев - ветераны российской политики и мы наблюдаем новый кадровый тренд: назначение людей, которым далеко за 60, на регионы, которые стали "горячими" из-за пересечений интересов серьезных федеральных игроков. До сентября 2018 года, то есть на период до и после выборов Президента, они будут ВРИО и у АП есть возможность до этого срока всё переиграть и назначить уже кандидатов с перспективой на два срока. Ни Васильева, ни Усса такими кандидатами признать нельзя.
В общем, в бой идут одни старики, потому что так надежнее и ссор лишних не будет, а там глядишь количество влиятельных групп подсократится».
Однако не все приветствуют назначение седовласых политиков. Телеграм-канал Устинов троллит видит в назначении Васильева прокол Администрации президента:
«Думаю, по Васильеву на Дагестан решение временное.
Абдулатипова обидели, не дав доработать до обещанного срока менее года.
Он жёстко намекнул на Кириенко и его дефолт 1998-го года: "Есть люди в Москве, которые бреют зайцев на ходу. От них страдали люди в 90- е годы..."
Абдулатипов не стал ждать, когда Кириенко подберёт замену, публично заявив об отставке, недожидаясь указа.
Замены у Кириенко не было.
Шло время и ситуация становилась смешной.
На выручку пришёл Борис Грызлов, который в последнее время сблизился с Кириенко в борьбе за контроль над ЕР и даже возглавил попечительский совет ЭИСИ.
Именно он уговорил своего друга и заместителя по службе в МВД 68-летнего руководителя фракции ЕР в Госдуме Васильева поехать временно в Дагестан.
Это серьёзный прокол Кириенко с долгоиграющими последствиями, как в Дагестане, так и в Госдуме.
Если Васильев, как руководитель фракции ЕР в Госдуме разрывался между Володиным и Грызловым (читай: Кириенко), то теперь Володин попытается укрепиться в этом направлении.
Ну, и по Дагестану...
Васильеву уже сейчас 68, через год на выборах будет 69, а к окончанию полномочий все 74.
И кому это нужно?
Чем не угодил 71- летний Абдулатипов, которому до окончания срока оставалось меньше года?
"Озеленили", однако...
И это не первый косяк.
С Красноярским краем и Омской областью те же косяки.
Утечки назло Кириенко.
С людьми работать сложнее, чем с "технократами"...»
Телеграм-канал ОПЕР Слил иронизирует над теми, кто был уверен, что происходит озеленение кадров, в том числе и над Абдулатиповым:
Поиронизировали в Telegram и над самим Васильевым, получившим неожиданное предложение от президента – телеграм-канал Дабл Ять написал:
После назначения врио губернатора в Приморском крае Андрея Тарасенко телеграм-каналы перешли к более серьезным обобщениям. НЕЗЫГАРЬ написал:
«Особенность «второй волны» назначений в какой-то особой «случайности». Случайно, в финале завершения своей карьеры, назначен Усс губернатором Красноярского края; случайно, как противовес кандидатам от силовых групп, назначен Васильев в Дагестан; также «случайно» прошло и назначение Тарасенко.
Впрочем, в самом слове случайность, нет ничего особо негативного. Случайность и возможность - они даже в чем-то похожи. Вопрос в другом- насколько равнозначны назначенцы и те кризисные проблемы, которые они должны решить.
(…)
По словам источника, Тарасенко старался ни с кем не конфликтовать. Находил компромиссы с Ротенбергами и его партнерами. Выстроил контакты с полпредом Трутневым, вице-премьерами Дворковичем, Рогозиным и Хлопониным.
Проблемы у Тарасенко две - у него нет никакой команды и он достаточно плохо знает регион, все-таки он был узкий специалист.
Приход Тарасенко с точки зрения элитных игр блокировал выдвиженцев из групп силовиков, Ротенберга, и прочих заинтересантов.
И, конечно, это ослабление Шувалова, который поддерживал Миклушевского.
Нельзя исключать, что Тарасенко будет предложено сделать своей опорой «старые» региональные кланы. Либо - Тарасенко попробует сформировать «большую коалицию» и распределить ресурсный пирог среди всех заинтересованных сторон.
Учитывая, что Тарасенко за 4 года ни разу не засветился на бюджетных распилах и коррупции, Кремль ему доверяет и под него может дать деньги под развитие региона».
Телеграм-канал Политджойстик также предложил свое описание логики последних кадровых назначений президента:
«Кадровая политика Кремля в отношении ВРИО губернаторов, на первый взгляд, совсем потеряла логику. Объявили, что надо рекрутировать молодежь и даже создали на базе центра "Сириус" в Сочи учебный центр для потенциальных кандидатов. Со всех: Правительства, Федсобрания, мэрии Москвы собрали предложения по кандидатурам и начали последовательно назначать из этого списка ВРИО и вдруг - Усс, а следом Андрей Тарасенко в Приморье и сегодня тот да не тот Травников. И всех троих не было в проекте Кириенко!
...
Но, логика в последних назначениях есть и она прозрачна, если отбросить схему модераторов из АП и вернуться к модели Политбюро 2.0.
...
Машинка сломалась на выборах Президента РАН, когда вместо председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислава Панченко был избран директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН» Александр Сергеев. За первым стояли Ковальчуки, за вторым, как он сам говорит не стоит никто, но в это мало кто верит, потому что Сергеев победил во втором туре в двойным перевесом. Как мы уже знаем, ВВ утвердил своим Указом его назначение на РАН и два года работы группы Ковальчуков и Руководителя ФАНО Михаила Котюкова пошли коту под хвост. Их реакция была мгновенной - они заблокировали назначение кандидатов на Красноярский Край, где Толоконский уже объявил о своей отставке, потому что считали, что в списке кандидатов есть представители другой элитной группы, которая помогла Сергееву избраться на РАН. Месть не месть - но Котюкова стали называть новым кандидатом на Крас.Край и тут уже в свою очередь включились другие политбюровцы и заблокировали кандидатуру Котюкова, среди них называют Ротенбергов, Чемезова и это ещё неполный список. Ситуация подвисла на три дня. Выход, как уже опять таки знаем сегодня, предложил Кириенко, который внес кандидатуру Усса, как нейтральную фигуру с хорошим знанием региона. На мелочи в виде возраста (62 года ) - уже не стали обращать внимание. А что было дальше спросим мы? А дальше было предожено выбрать по региону и поставить там своих кандидатов, напрямую не замешанных в скандале и соответствующих по возрасту идее ВВ про омоложение региональной власти. Так возник в Приморье Тарасенко, как мы помним, там важнейший морской порт с ж/д дорогой, как перевалочный товарный пункт. И следом в Новосибирск отправился Травников, которого уже почти списали из федеральной повестки после перехода из полпредства в мэры Вологды. Почему Травников в Новосибирск? А там крупнейший научный городок и крупнейшие научные программы, которые интересуют Ковальчуков и через этот научный центр можно нейтрализовывать Сергеева. Связка Травникова с Ковальчуками просматривается через Северсталь Мордашова и их совместные проекты. Если интересно, то почитайте его биографию. Но, как мы видим, ещё не все назначения прошли, чтобы всех поссорившихся удовлетворить и из крупных регионов на столе ещё два - это Омская область и Питер.
...
Вот они-то и подведут черту под сбоем в кадровой программе АП и дальше всё пойдет, как задумывалось - молодые депутаты и зам.министра поедут в слабые и небогатые регионы».
Юбилей президента
Телеграм-канал не могли обойти вниманием 65-летие президента страны Владимира Путина. Юбилейная дата требовала обобщающей аналитикой, и каналы ее предлагали. Так, НЕЗЫГАРЬ написал:
«Трудно, непросто, но в мозгах происходит прогресс. 65-летие самодержца- император, генсек или Президент- всегда отмечался как престольный великий праздник.
Самоунижение до возвеличивания, приторная фальшь, какая то совершенно безнадежно грустное стремление отметиться в статусе собственного Царского шута - в этом была суть юбилейных торжеств.
Но как то все это мы начинаем хоть с трудом, но изживать; юбилей Президента все-таки праздник его, праздник личный и затрагивает тех, кто рядом с юбиляром или приглашен к торжеству. Иных он не касается, ибо не званные и не избраны. Хотя и напрашиваются шуты. Будь то праздничные бубны, или акции протестные в честь Юбиляра».
Наиболее интересный текст по случаю юбилея Путина предложил канал Вечерний политрук, цитирующий также журналиста Олега Доренко:
«К 65-летию Путина
Путин долгое время пытался дать понять, что общество свободно в выборе.
Как только оно сможет это сделать — сформировать идеи (идеологию), которые поддерживает неоспоримое большинство, тогда власти можно будет вписываться за них.
А пока приходится прикрываться разнообразной... разнообразными симулякрами.
Путин — нулевой Иной.
Он специально "заточен" под Сумрак (время перемен).
Люди в нашей стране (да и других странах тоже) слоняются по Сумраку в поиска выхода к рациональной форме самоорганизации человечества, где будет снято максимальное количество противоречий нынешнего развития.
В период этих взрывоопасных метаний Путину (вероятно) хочется, чтобы люди как-то совместно двигались к выходу из Сумрака, и в этом движении он не хочет жертвовать "заблудшими".
Путин скорее человек сохранения и накопления, чем прорыва.
В прошедшие 6 лет /наверное, самого главного "срока" Путина/ ему нужна была "кристаллизация" общества вокруг чего-то системообразующего, от чего могло "произойти" новое качество жизни и развития страны.
Это событие произошло /Крым/, но не было в полной мере использовано.
Поэтому главная угроза для 65-летнего Путина — это топтание на месте, перекрашиванием фасадов, смена губернаторов при неизменной начинке.
Необходимость, видимость новизны при полнейшей её отсутствии.
Топтание может привести к дальнейшей дезориентации.
Путин перестанет быть проводником силы, которую порождают люди...станет частью Сумрака, а не одним из лидеров, способных вывести из него.
С.Доренко: "Путин остался человеком, позволяющим вещам произойти. Он не эктор, а скорее поощритель правильных дыханий. Он не супер-герой, который ведет через чащу жертв. Он не требует от людей жертв вообще. Не требует страданий, как положено нормальному герою, не приносит себя в жертву, как Данко горьковский.
Он позволяет вещам произойти с усмешкой грустной.
Весь его юмор абсолютно грустный. Его юмор - разочарование в людях. Он от людей большого не ждет. И не требует большего.
Он вообще ничего не маскирует.
Путин себя стеснялся, потом перестал.
И никогда не имитировал ничего.
Проблема Путина - Путина не видят и не слышат.
Путин тоскует по хинаяне, по малой колеснице. Она не предполагает внезапного озарения.
Путин дал уже рамки хинаяны. Он против махаяны, против внезапного озарения.
Он говорит, что нужно идти через постижение продолжительное..."
С.Доренко»
Другие телеграм-каналы просто поздравляли президента, но в этих поздравлениях также звучала оценка фигуры президента в современной политической истории России:
Тема юбилея президента не могла не соприкоснуться и с прошедшими в субботу акциями в городах России, инициированными оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Тот же Темник констатирует, что попытки Навального сделаться оппонентом самому Путину сходят на нет:
«Вчера в Москве и по стране были митинги в поддержку Алексея Навального. Минимальные задержания и спокойная работа ОМОНовцев и силовиков. О чем свидетельствует методичка, которая вчера спустила на места власть? Навальный выпал из повестки и более не интересен как оппозиционер. За него даже в Москве вышло меньше 1000 человек. Власть пробует новую тактику: обрубить любые инфоповоды, ведь без них самого Алексея не будет как такового.
Навальному безусловно ищется замена, причем не обязательно в том же качестве и политическом спектре. Оппозиция нужна, но с четкими идеями и другой степенью радикальности. Зачищенное политическое поле не приветствуется. Рассматриваются на роль главного оппозиционера 3-5 молодых политиков (не Собчак, не Гудков и т.д.). Формироваться "кандидат" будет уже в рамках президентской кампании».
А телеграм-канал Выборы, выборы, выборы ... опубликовал долгожданную концепцию, с которой Владимир Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году. Идея оказалась связана с попытками Навального бросить вызов Путину:
«Эксперты, привлеченные первым замглавы АП Сергеем Кириенко к подготовке президентских выборов 2018 года, утверждают, что, по его замыслу, Владимир Путин должен будет выступать на этих выборах в образе мудрого наставника молодежи. Это должно сыграть важную роль в борьбе за умы молодых россиян с лидером несистемной оппозиции Алексеем Навальным. Якобы Путину эта идея понравилась. Поэтому тема наставничества будет активно продвигаться в информпространстве. А в ходе кампании Путина ставка будет делаться на встречи с молодежью, молодежные форумы. Перед Кириенко поставлена задача показать, что, несмотря на свои 65 лет, Путин адекватен вызовам времени и способен руководить страной еще много лет. Однако руководство силовых структур опасается, что «разбуженная» Кириенко молодежь может проголосовать не так, как планируют в Кремле».