Федеральный центр взялся за Балаклаву

Федеральный центр взялся за Балаклаву
  Балаклава. Фото: объектив.пресс

В ходе заседания Морской коллегии вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался за скорейшее начало работ по расчистке бухты в Балаклаве под международную яхтенную марину.

По словам заместителя председателя правительства, все, что мешает реализации данного проекта, должно быть убрано. В первую очередь это касается набережной, откуда, как выразился Дмитрий Рогозин, надо «убрать все эти сараи, непонятно когда построенные, непонятно кому принадлежащие».

Также вице-премьер напомнил, что обустройство Балаклавы находится на особом контроле у Президента, который дал соответствующее поручение еще в сентябре прошлого года. А уже в сентябре 2017-го развитие Балаклавы с последующей демилитаризацией города и созданием яхтенного центра вошло в список вопросов, поднятых главой государства по итогам рабочей поездки Владимира Путина в Севастополь.

Среди первоочередных проблем, которые предстоит решить в рамках реализации инициированного Президентом проекта, Дмитрий Рогозин назвал наведение порядка в правовой сфере. 

«Сколько раз бывали в Балаклавской бухте, стали свидетелями многочисленных докладов о том, что далеко не все правовые вопросы там вообще урегулированы, – подчеркнул вице-премьер, – Часть объектов вообще находятся не в правовом поле, закреплены «филькиными грамотами».

Как уже сообщало ИА FederalCity, проект по преобразованию Балаклавы в центр международного туризма будет готов до конца 2017 года. Предварительная стоимость реализации проекта – 10 миллиардов рублей. Это не только средства из федерального и городского бюджетов, но ожидаемые поступления от частных инвесторов.

Одной из важных составляющих успеха власти Севастополя считают договоренности с Балаклавским рудоуправлением по переносу производственных мощностей с побережья бухты в Кадыковский карьер, благодаря чему освобождаются 27 гектаров земли. Эти территории будут застроены в соответствии с концепцией развития Балаклавы как яхтенной марины и центра рекреации.