Место одного из самых кровопролитных сражений СВО в течение 445 лет носило название Бахмут, и только 90 лет это был Артемовск – о спорах вокруг того, как правильно называть этот город - эксперт FederalCity, историк Константин Мензелинцев.
- 20 мая завершилась операция по освобождению Бахмута (Артемовска). После этого заочный спор по поводу того, какое название исторически более верное, разгорелся вновь. Так, глава ДНР Пушилин заявил, что Бахмут относится к Российской империи, а при СССР он был переименован в Артемовск, и таковым и должен остаться. В свою очередь, один из руководителей РПЦ, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва считает, что именно Бахмут в течение нескольких веков был русским городом. Как по-вашему, какое название стоит оставить?
- Действительно, официально датой основания Бахмута называется 1571 год, когда так называемая "Бахмутская сторожа" упоминается в "Приговоре о станичных и сторожевых службах", составленной воеводой князем Воротынским по указанию царя Ивана IV. Это была первая масштабная попытка систематизировать пограничную службу в государстве Русском. Так вот, по опасным южным рубежам ставились 73 заставы, именуемые сторожами. Они ставились на местах, откуда могла прийти опасность – у дорог, переправ, конных бродов, над балками. Сторожи объединялись в 12 разрядов, самый дальний звался Донецким, и как раз в него входила Бахмутская сторожа, расположенная между Святогорской и Айдарской заставами. Задачей сторож было определить опасность, разведать точное количество степняков и предупредить об опасности воевод и местных жителей. Еще раз повторюсь, это было в 1571 году.
Сторожи и засечные линии при Иване Грозном и Борисе Годунове. Источник: zmaps.ru.
Однако есть основания полагать, что и до "пограничной реформы" Ивана Грозного уже существовала Бахмутская сторожа – на левом берегу Северного Донца. Во всяком случае, летом 1550 года в Москву пришло сообщение из Путивля, в котором, помимо прочего, говорилось следующее: "с Бахмутской сторожи доносят, де пришли на государевы Украины на Бахмутский перевоз многих степных людей… А по смете и по сакме и по дымам тысяч двадцать и больше". Так что точная дата основания Бахмута доподлинно не известна, но пусть это будет официальная дата – 1571 год.
После смерти Ивана Грозного началось смутное время, система сторожевых застав и засек прекратила существование, однако люди из Бахмутской сторожи не ушли, потому что в окрестностях добывали соль. Эти залежи бахмутские казаки считали своими, и держали стражу для охраны солеварен.
В 1701 году царь Петр I приказал построить в Бахмуте крепость и взял соляные варницы в казну, а добывать соль и охранять разработки поручил казакам Бахмутской и Маяцкой сотен. Во время восстания донских казаков под предводительством Кондратия Булавина городок Бахмут вместе с острогом был взят и сожжен правительственными войсками, но затем крепость была отстроена.
Герб города Бахмут, 1745 год. Источник: donjetsk.com.
Позднее с именем Бахмута связаны сразу несколько воинских формирований Российской империи – Бахмутский конный казачий полк, Бахмутский гусарский полк, 415-й пехотный Бахмутский полк. Эти полки храбро воевали на полях сражений под знаменем Российской империи.
Бахмут перестал носить свое древнее имя в сентябре 1924 года – он был переименован в Артемовск – в честь советского руководителя Федора Сергеева, носившего в большевистском подполье псевдоним "Артем". Он был создателем и первым председателем Донецко-Криворожской советской республики и погиб в железнодорожной катастрофе в 1921 году.
В феврале 2016 года Верховная Рада Украины утвердила решение Артемовского горсовета о возвращении старого названия города – Бахмут.
Таким образом, выросший из русской сторожевой заставы город 445 лет носил имя Бахмут, и только 92 года был Артемовском.
Что касается, какое название может быть более правильным с точки зрения историка, то скажу так – уверен, что решение должны принимать жители освобожденного от националистов города на общегородском голосовании. Думаю, что это обязательно случится, хотя и не является для превращенного в руины Бахмута-Артемовская делом первоочередной важности.
Герб города Бахмут, 1811 год. Источник: donjetsk.com.