Проекту финансирования федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом», по которому на помощь пациентам с таким диагнозом должно выделяться 10 миллиардов рублей ежегодно, в течение трех лет, начиная с этого года, не хватает средств. Подробности – в материале FederalCity.
Вход в здание ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" в Москве. Фото: Яндекс.Карты
Согласно статистике, в России насчитывается почти 5 миллионов граждан, страдающих сахарным диабетом. По информации от советника директора ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов Николая Авксентьева, для лечения этого заболевания в 2022 году были утверждены специальные медицинские стандарты, по которым в первую очередь должны снабжаться лекарственными препаратами примерно 1,7 миллиона пациентов, у которых наиболее тяжелая форма заболевания. При этом существуют еще около 800 тысяч человек, которых также необходимы лекарства. А значит, если исходить из текущих цен на медикаменты, для одних только льготных пациентов требуется около 100 миллиардов рублей, из которых 65 миллиардов должны идти на нужды самых тяжелых больных.
Есть у некоторых экспертов и другие мнения, согласно которым и этих сумм недостаточно: они считают, что для того, чтобы программа «Борьба с сахарным диабетом» начала эффективно работать, нужно вкладывать в нее каждый год не менее 150 миллиардов рублей. А в ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения уверены, что ежегодно нужно более 230 миллиардов.
Согласно проекту, деньги, согласованные Минфином на реализацию программы – 10 миллиардов рублей в год – по решению Минздрава, в первую очередь должны пойти на закупку российских и зарубежных приборов, непрерывно проверяющих уровень глюкозы в крови для детей от 2 до 17 лет, у которых диагностирован диабет 1-го типа. А оставшиеся средства будут направлены на закупку необходимого оборудования для больниц в регионах и на повышение квалификации медработников по данному профилю.
Вход в здание ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" в Москве. Фото: Яндекс.Карты
Некоторое время назад рассматривалась возможность дофинансировать программу средствами от сбора акциза с производителей различных напитков с высоким содержанием сахара. В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, по которому производители такой продукции должны будут, начиная с июля 2023 года, дополнительно платить около 7 рублей за каждый литр произведенных напитков, что должно пополнить бюджет примерно на 35 миллиардов рублей в год. Эти деньги правительство и собиралось направить на дополнительное финансирование борьбы с диабетом.
Но в начале мая 2023 года со стороны предприятий по изготовлению сладких напитков поступило сообщение о том, что они не успевают подготовиться к исполнению этого закона в срок. В результате дополнительных средств программа «Борьба с сахарным диабетом» в этом году не получит.
Между тем, по словам Михаила Богомолова, президента Российской диабетической ассоциации, в этом году значительно увеличилось число жалоб пациентов, обращавшихся в службу «Диабет-телефон». Больше всего среди этих жалоб было рассказов о невыдаче больным положенных им по закону систем непрерывного измерения глюкозы в крови, а также расходных материалов к ним – то есть, именно тех изделий, на который у программы «Борьба с диабетом» не хватает средств.
Производителям сладкой газировки президент не указ? Фото: ru.freepic.com
Об этой проблеме знают и во Всероссийском союзе пациентов (ВСП). Один из его председателей Ян Власов считает, что другая программа помощи людям с диабетом, действовавшая с 1996 по 2012 год, позволила существенно увеличить продолжительность их жизни, благодаря тому, что тогда было открыто 1120 диабетических школ, работающих по ОМС, а в регионах действовали эндокринологические центры, и пациенты без проблем получали не только глюкометры и расходные материалы к ним, но и необходимое лечение. Теперь же надо все начинать сначала, поскольку около половины школ и центов закрыли в ходе оптимизации медицины.
Пандемия COVID-19 вскрыла многие проблемы в медицине, включая и эндокринологию – примерно треть всех умерших от осложнений после этого вируса, болели сахарным диабетом. Всего же за 2020 год от сахарного диабета 2-го типа умерли около 70 тысяч пациентов, и еще примерно столько же скончались от осложнений сердечно-сосудистой системы, которые дает эта болезнь.
Но средств для помощи тем, кто страдает эти заболеванием, государству не хватает. В прошлом месяце Министерство промышленности и торговли выступило с предложением создания благотворительного фонда, чтобы деньги для борьбы с диабетом собирались силами неравнодушных российских граждан – возможно, этот способ дофинансировать «антидиабетическую» программу окажется более эффективным.