Безопасность планеты реально могут обеспечить только твердые договоренности сильнейших государств мира по примеру первой половины 19-го века – полагает эксперт FederalCity, доктор исторических наук Константин Мензелинцев.
- Не так давно в немецком журнале Spiegel появилась статья, в которой отмечается кризис геополитического устройства современного мира, который уже не совсем однополярный, но и о плюрализме речи пока не идет. Именно из-за этого, считают авторы материала, сейчас на планете есть несколько крупных военных конфликтов, которые будут только разрастаться. При этом немецкие журналисты не дают ответа на вопрос – что именно надо сделать для восстановления общепланетарной безопасности. Как историк, скажите – есть рабочие схемы для решения такого рода проблем?
- Войны являются непременным атрибутом существования человечества с самого начала истории, к сожалению. Как-то подсчитали, что за все время Российской империи, с начала 18-го века по 1914 год было только четыре (!) года, когда в каком-либо регионе страны не велись бы боевые действия или она не находилась в состоянии войны. Подобное можно сказать и про другие современные ведущие государства – Британию, Францию, Испанию, США, да и Европу в целом. Сплошные войны или междоусобицы. В Азии и на Востоке чуть по-иному, но суть та же.
И тем не менее, примеры периодов относительного затишья и благоденствия отыскать можно. После того, как Россия, Великобритания и Пруссия низложили Наполеона Бонапарта, к власти во Франции вернулась династия Бурбонов. Было принято решение создать Европейский концерт (Венскую систему) для поддержания европейского баланса сил, политических границ и сфер влияния. Вместе с Австрийской империей вышеупомянутые страны и составили "Концерт великих держав". И надо сказать, что, несмотря на некоторые проблемы в отношениях, они поддерживали мир в Европе вплоть до начала Крымской войны. Делалось это благодаря Конгрессам – представители Европейского концерта периодически встречались и обсуждали все спорные моменты, приходя к соглашению.
Венский конгресс 1815 года – первое заседание Европейского концерта. Источник: newsland.com.
Затем последовал перерыв, однако после 1880 года Венская система вновь заработала – и функционировала до Первой мировой войны.
На мой взгляд, относительная крепость Концерта, послужившая превращению Европы в мирового гегемона, объяснялась тем, что он состоял исключительно из великих держав, которым для принятия решений не требовалось мнение стран, не обладающих такой силой и влиянием.
Именно этот вариант для обеспечения планетарной безопасности видится наиболее оптимальным. Крупнейшие государства – мощнейшие экономики мира могут выработать такую систему мироустройства, при которой можно будет избежать всеобщей свалки и превращения поверхности Земли в оплавленную радиоактивную пустыню. Конечно, никто не говорит, что конфликтов не будет, и орудия переплавят на комбайны. К сожалению, до Золотого века человечества еще очень далеко, да и не факт, что он вообще возможен. Однако не доводить до обменов ядерным оружием и предотвращать большие войны новый "Концерт великих держав" вполне способен.
На этом пути есть только одно препятствие – Соединенные Штаты. Тамошние элиты никак не могут смириться с тем, что эра их полного доминирования осталась в прошлом, и в этом состоянии способны натворить немало бед. Именно этим США и занимаются в данный исторический период. Хватит ли у остальных крупных планетарных держав сил смирить гордыню янки – покажет ближайшее будущее. Если Россия и Китай не смогут убедить других потенциальных участников "Концерта" в необходимости такого рода действий, то, боюсь, планету ждет катастрофа.
Мир после ядерной катастрофы. Рисунок сгенерирован нейросетью.