Севастополь не видит Собчак главой государства

Севастополь не видит Собчак главой государства
  Фото: ru.krymr.com

«Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что он присоединен незаконно к России. Как гражданин и как политик, я не считаю для себя возможным ехать в Крым, неважно с агитацией или нет, кроме журналисткой, расследовательской деятельности, которой временно я не буду заниматься», – заявила телеведущая Ксения Собчак во время встречи с жителями Екатеринбурга.


Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, в свою очередь, назвал это высказывание спекуляцией на теме Крыме без знания при этом вопроса, и выразил уверенность, что жители полуострова после этого потеряли к персоне возможного кандидата в президенты интерес.


А что Севастополь? Как относятся к намерению госпожи Собчак жители города-героя? Информационное агентство FederalCity узнала мнение севастопольцев на эту животрепещущую тему.


 Диана Трактова, журналист:

«Относительно того, что Ксения Собчак считает, что с точки зрения международного права Крым - украинский. Она частично права. Подписывая Будапештский меморандум 1994 г. Россия, действительно, обязалась уважать украинский суверенитет и целостность ее территорий. С другой стороны никто не забывает про норму международного права на самоопределение. И если жители Крыма, большинство в которых русские, путем свободного волеизъявления (референдум) решили войти в состав России, то их право на это надо уважать. В чем по-настоящему права Собчак так это в том ,что с точки зрения международного сообщества статус Крыма не определен, что создает массу неприятностей прежде всего для самих жителей полуострова (не работают крупные банки, не заходят торговые сети, невозможность экспортировать продукция для местных предприятий, трудности с получением виз и т.д.). Относительно нежелания Собчак агитировать в Крыму, то абсолютно ее право. Возможно, она целенаправленно заигрывает с той частью российского общества, которые разочарованы экономической стагнацией, которая последовала за возвращением Крыма. Возможно, она просто боится провокаций со стороны севастопольцев и крымчан, недовольных ее позицией. В любом случае какой-то процент голосов она здесь могла бы собрать, рассчитывая исключительно на протестный электорат, поэтому возможно ее ошибка в том, что она не агитирует в Крыму. Ну и элементарно с точки зрения медийной приезд Собчак в Крым после столь провокационных заявлений взорвал бы информационную повестку».


Александр Григорьев, работник сферы IT:

«Я не сторонник наших либералов, но, признаюсь, риторика Ксении Собчак после выдвижения мне импонирует. Она не строит из себя мессию русской нации, а честно говорит, что не победит, но своим выдвижением пытается начать что-то менять в сознании людей. Мы и правда как должное принимаем существующую бюрократическую машину. Может быть, она и правда поможет встряхнуть зажравшихся чиновников. Правда, публичные заявления в стиле "Крым - це Украина" - это вообще-то нарушение наших законов. Конечно, хотелось бы договориться с мировым сообществом о легализации нашего российского статуса, но ведь понятно, что этого не будет в любом случае. Сколько бы Россия не заплатила, сколько бы севастопольцы не хотели быть в составе РФ, слишком серьезные интересы Запада здесь затронуты. Поэтому даже намек на какой-либо откат назад - это однозначно предательство. Здесь не может быть компромиссов».


Елена Логинова, домохозяйка:

«Честно говоря, я не хочу вообще обращать внимание на этот персонаж, что бы она – Ксения Собчак – там не заявляла. Во-первых, если бы, к примеру, скандальный актер Панин тоже выставил бы свою кандидатуру на должность Президента России, мне стоило бы вообще думать об этом? Оба в моем понимании скандалисты и эпатажники одного порядка. А во-вторых, насколько я слышала, Собчак пока вообще не собрала необходимого количества подписей для регистрации».


 Виктор Севостьянов, военный пенсионер:

«То, что Ксения Собчак не собирается агитировать в Крыму, то лично мне от этого ни холодно, ни жарко. Лично я и не думал за нее голосовать. И тезис, что ее кандидатура – символ графы «против всех», для любого здравомыслящего человека просто демагогия. Если тебе не нравится никто из кандидатов, значит, не ходи на выборы. И еще – она утверждает, что Крым не российский. Одного этого хватает, чтобы 99% севастопольцев и 88% крымчан просто проигнорируют ее в списке, вне зависимости от того, будет ли в Крыму здесь работать ее штаб или нет».


Глеб Романцев, студент:

«Ксюша, она, конечно, особа любопытная. Но этого мало, чтобы стать Президентом. И вообще, я не собираюсь идти на выборы, пока во всяком случае».


Ольга Добриченко, бюджетник-медик:

«Так уж получилось, что мы все наши новости в сфере политики, да и экономики тоже, оцениваем с точки зрения российской принадлежности Крыма, и те, кто ставит ее под сомнение,  в нашем, по крайней мере, больничном коллективе, не воспринимаются вообще. Поэтому Собчак сразу обозначив свою предательскую позицию в этом вопросе, лишилась любых, даже мифических пусть шансов на наши голоса. Мне кажется, что это просто избалованная и зарвавшаяся дама».


Андрей Федорович, мелкий предприниматель:

«Ксения Собчак и ее штаб – не дураки, знают, что делают. Собирают протестные настроения, не дают властям дремать, думать, что все схвачено. Бизнес так давят, что скоро сок пойдет. Это не дело. Нужны перемены, иначе нам в режиме санкций не выжить. Против Владимира Владимировича у нее, конечно, «кишка тонка», а вот в следующем предвыборном цикле шанс у Собчак есть. Если он конечно будет, этот цикл».


Людмила Савельева, пенсионерка:

«Даже не хочу обсуждать эту тему. Вы бы еще о кандидатуре какой-нибудь клоунессы спросили. Для Севастополя есть только один Президент, и вы знаете, о ком я говорю».


Евгений Саланик, рабочий Севморзавода:

«Ксения Собчак не будет агитировать в Крыму? И что? Мне какое дело. И то что она назвала Севастополь незаконно взятом Россией, такой же бред, как и остальные подобные речи. Если бы она или еще кто-нибудь посмела что-то подобное ляпнуть в марте 2014 года на блокпосту перед Верхнесадовым… Ей бы потом такое сказать бы и в голосу не пришло».


Владимир Вайнштейн, владелец торгового дома:
"Она очень правильно делает, что не собирается вести агитацию в Крыму - для нее это будет патовая ситуация. В свое время Юлия Тимошенко уже обещала "поставить севастопольцев на колени" и тут же против нее выступил весь Крым - и уже навсегда. Точно также он выступит и против Ксении. То что она сказала, что Крым - это Украина, то тут, как я думаю, Собчак подконтрольна определенному политическому процессу, ведет продиктованную игру с целью собрать вокруг себя весь наш "либерасьон". Ей важно показать, что Россия что-то делает неправильно, и здесь самый простой выход - вопить про "украинский" Крым. Кроме того, подобные заявления - страховка перед Западом и возможность избежать каких-либо санкций".

Как видите, большинству севастопольцев все равно, будет ли госпожа Собчак проводить в Крыму агитационную работу. Не ее здесь электорат, не ее…