Ремонт поврежденных пляжей власти Севастополя будут вести во время курортного сезона

Ремонт поврежденных пляжей власти Севастополя будут вести во время курортного сезона
  Последствия "шторма века" на пляже "Хрустальный" в Севастополе. Фото Елены Голос/t.me/nepovtor_sevastopol.

Разрушенные после "шторма века" набережные собираются восстанавливать сегментами, чтобы "снизить дискомфорт для людей". Подробности – в обзоре FederalCity.

Мощный ураган 26-28 ноября 2023 года поднял самые высокие за всю историю метеонаблюдений в Черном море волны - у побережья Крыма в 300-метровой береговой зоне высота их достигала 8 метров. До этого за всю историю метеонаблюдений наибольшая высота фиксировалась на отметке 7 метров.

Скорость ветра на западе Крыма порывами достигала 144 метра в час, за сутки на полуострове выпало до 33 мм осадков, на Кубани — до 43 мм. Реки выходили из берегов, деревья вырывались с корнем, массово рвались линии электропередач.

Севастопольская бухта стала одной из наиболее пострадавших от "шторма века". Под удар стихии попали набережная Приморского бульвара, набережная адмирала Корнилова, набережная мыса Хрустальный, целый ряд причальных сооружений и более 15 пляжей.

Общий ущерб только по Севастополю составил около 6 миллиардов рублей, общая сумма по югу России – порядка 40 миллиардов.

Читайте также: Предшественники "шторма века" – какие катастрофы видело Черное море

"Шторм века" в Севастопольской бухте. Источник: t.me/razvozhaev.

С ноября уже прошло более полугода, однако восстановительные работы на пострадавших от шторма общественных пространствах побережья города федерального значения, пока практически не ведутся.

В ходе аппаратного совещания в правительстве губернатор Севастополя Михаил Развожаев объяснил ситуацию с неприглядным видом набережных и пляжей так:

Сейчас мы ждём компенсацию от Правительства РФ на восстановление набережных после шторма. Как только деньги поступят, сможем начать ремонт. Самые масштабные по времени работы ждут набережную на Приморском бульваре - они займут не менее 6 месяцев. На восстановление покрытия на пляже "Хрустальный" уйдёт примерно 2-3 месяца".

Предварительно стоимость восстановления набережной Приморского бульвара оценили в 600 миллионов рублей. По словам севастопольского градоначальника, планируется использовать архитектурный бетон, который более устойчив к сильному воздействию волн, в отличие от плитки, большую часть которой смыло в море.

Также губернатор проинформировал, что ремонт начнется сразу после получения средств, то есть – в разгар курортного сезона.

"Поручил продумать и организовать работы везде сегментами, чтобы снизить дискомфорт для людей", - пояснил Михаил Развожаев.

Последствия "шторма века" на набережной Приморского бульвара в Севастополе. Источник: t.me/SKorrespondent.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен