Продовольственная безопасность России будет обеспечена – несмотря на губительные майские заморозки

Продовольственная безопасность России будет обеспечена – несмотря на губительные майские заморозки
  Посевы пшеницы после весенних заморозков. Источник: piqsels.com.

Однако доля РФ в 25% на глобальном рынке зерна означает, что любые проблемы с урожаем в нашей стране неизбежно отразятся на мировых ценах – эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.

- Посевы на площади в 830 тысяч гектар погибли в России от заморозков, это около 1% от всех угодий, сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут. С прошлой недели заморозки убивают и повреждают сельскохозяйственные культуры в ряде регионов России — власти ввели ЧС в Орловской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях. На этом фоне цены на зерновые на мировых биржах пошли вверх. Есть вероятность того, что неурожай отразится на внутреннем рынке России, и насколько он снизит наши экспортные продовольственные возможности?

- На первый ваш вопрос уже ответил вице-премьер Дмитрий Патрушев, совсем недавно возглавлявший Минсельхоз. По его словам, Россия в 2024 году в любом случае получит урожай, с избытком достаточный для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Дополнительной гарантией этого является давно и стабильно работающий механизм экспортных пошлин на зерно, которые регулируют рост мировых цен для внутреннего рынка. К слову, этот механизм внедрен как раз Патрушевым.

Читайте также: Агропромышленный комплекс России отправил на экспорт продукции на 45 миллиардов долларов

Что касается влияния майских заморозков в центральной России на ценообразование зерновых культур, то оно уже очевидно. Как следует из официально опубликованных данных Чикагской товарной биржи, фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3.54% — до $6.6 за бушель. И это, кстати, максимум с августа 2023 года, когда Россия прекратила свое участие в пресловутой "зерновой сделке".

Сбор урожая зерновых в России. Источник: aggro.ru.

К слову, цены на продовольствие в глобальном масштабе растут не только из-за аномально холодной российской весны. К примеру, в Евросоюзе прогнозируется низкий урожай зерновых в связи с сильными осадками в течение весны. В США и Австралии, напротив, сильная засуха. Иран вообще ограничил импорт пшеницы до марта 2025 года, на подходе Индия.

В целом, мировые запасы зерновых снизились до 10-летнего минимума, и это не может не оказывать негативного влияния на рынки, особенно биржевые и спекулятивные.

Россия использует свое зерно как "мягкую силу" – в ущерб Западу

Что касается экспортных перспектив АПК России, то, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), то урожай упадет с 146 до 142 миллионов тонн, в том числе пшеницы – с 93 до 91 млн тонн. Это, конечно, не радует, но и ничего сверхординарного не произошло - остатки пшеницы и зерна от прошлых урожаев, по апрельским данным того же ИКАР, оцениваются в 16 и 21.5 миллиона тонн.

С учетом все-же неплохих видов на урожай у российских аграриев появляется возможность не только разгрузить элеваторы, но и заработать на экспорте зерновых – с учетом общемирового подорожания можно будет выйти на прошлогодние показатели, даже с учетом майских холодов.

Уборка зерновых в Крыму. Источник: Минсельхоз РК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен