Обстановка в зоне СВО на Украине с 13 по 19 мая 2024 года – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 13 по 19 мая 2024 года – события и итоги
  Обстановка на Волчанском направлении на утро 19 мая. Источник t.me/rybar.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции– в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Главным событием минувшей недели в свете проведения спецоперации стало назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова и связанные с этим перемены в военном ведомстве. Как вы полагаете, такая практика – назначать на должность главы Минобороны не служившего в армии человека – оправданна в условиях войны? Есть ведь поговорка: "коней на переправе не меняют".

Давайте так – в свете планирования и проведения операций никто никого не поменял. Генерал Герасимов Валерий Васильевич остался на должности начальника Генштаба, а Верховный Главнокомандующий отдельно отметил, что в части чисто военной, штабной, командной работы изменений не будет. И это, я считаю, правильно. После всех тяжелых моментов первых полутора лет СВО ситуация переломлена в нашу пользу, мы наступаем сразу на нескольких участках фронта, идет постепенная смена командного состава среднего звена (батальон, полк, бригада, дивизия) на имеющих боевой опыт изменившейся современной войны командиров.

Смена главы военного ведомства России – на первый план выходит ВПК

Президент на встрече с командующими войсками военных округов. На переднем плане – Белоусов и Шойгу. Источник: kremlin.ru.

Относительно назначения сугубо штатского человека на должность министра обороны, то могут вам напомнить, что это случается в истории нашей страны не в первый раз. Собственно, экс-министр Сергей Кужугетович Шойгу также не имеет военного образования, срочную не служил, хотя долгие годы работал в силовых структурах. Но вот другое пример – Дмитрий Федорович Устинов, нарком и министр вооружения СССР (1941—1953), министр обороны СССР (1976—1984). На мой взгляд, лучший руководитель Минобороны советского периода, также не получивший военного образования. Кстати, он любил такую фразу: "Я не учился в военном училище и академии, поэтому совсем не разбираюсь в охоте и рыбалке". Устинов говорил это в шутливом ключе, с иронией, но, "в каждой шутке…".

Словом, выскажу уверенность в том, что перемены в оборонном ведомстве были необходимы, масштабные боевые действия показали слабые места в тактике и техоснащении войск. Судя по всему, воевать нам придется еще долго, и в этих условиях надежный тыл, бесперебойные поставки вооружения и боеприпасов, оперативная разработка и внедрение новых образцов техники становятся первоочередными задачами. Андрей Рэмович Белоусов доказал, что он способен их успешно решить и обеспечить войска всем необходимым для Победы.

Обстановка на Харьковском направлении на утро 19 мая. Источник: t.me/evgeniy_lisitsyn.

Касательно ситуации на линии боевого соприкосновения. На минувшей неделе открылся новый фронт – группировка "Север" начала наступление в Харьковской области. Несмотря на ограниченную численность войск, под контроль взята территория в 200 кв.км., освобождены 14 населенных пунктов. На данном этапе сложно говорить о конечных целях операции, однако очевидно, что действия "северян" оттягивают резервы противника не только с других направлений, но из глубоких тылов. Есть данные о появлении в Харьковской области частей, дислоцированных на западе Украины и на белорусской границе. Кроме того, в бой бросаются элитные подразделения спецназа и ГУР. Усиление дает результат – продвижение ВС РФ в Волчанске и Липцах замедлилось. Но у этого есть оборотная сторона – по подходящим резервам врага идет активная работа с применением УФАБ, КАБ, РСЗО, БПЛА. Это приводит к потерям у неонацистов, при том, что основные силы группировки "Север" в бой еще не введены.

Доблесть российских бойцов стала залогом успеха под Харьковым - The Washington Post

Вместе с тем, пока отвод части бригад ВСУ под Харьков не сказалось в скорости продвижения ВС РФ на других направлениях. Тяжелые бои идут в Работино, которое условно находится под нашим контролем, но где невозможно закрепиться. Противник удерживает позиции на Авдеевском и Бахмутском направлениях, периодически контратакуя. Под Угледаром российские войска штурмуют населённый пункт Прогресс - ключевой укрепрайон на пути к Торецку. 

Обстановка на Бахмутском направлении на утро 19 мая. Источник: t.me/evgeniy_lisitsyn.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен