Достижения отечественного военно-промышленного комплекса стали головной болью для Запада. Как именно производство вооружений толкает страну вперед – в обзоре FederalCity.
В ходе совещания Президента с руководителями концернов и предприятий ВПК главой государства была озвучена впечатляющая динамика роста отрасли с 2021 по 2023 год:
"Рост составил по ракетно-артиллерийскому вооружению более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки – в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения – в 14 раз, по автомобилям – в семь раз, по бронежилетам – в шесть раз, по авиатехнике и БПЛА – в четыре раза, по бронетанковой технике – почти в 3.5 раза".
Если кого-то пугает или коробит эти воинственные показатели, то спешим вас уверить – постоянный рост расходов на оборону теперь в Россию пришел всерьез и надолго. К сожалению, не только в нашу страну. Мир входит в затяжной период кризисов и потрясений, связанных со сменой миропорядка. Такие тектонические сдвиги, как правило, сопровождаются войнами разной степени интенсивности и масштаба. И так случилось, что мы вошли в эту эпоху одними из первых.
Российское предприятие военно-промышленного комплекса. Источник: szn.krasnodar.ru.
Примечательно, что наши либералы и демократы, до недавнего времени имевшие большой вес и представительство во власти, долгие десятилетия убеждали россиян, что расходы на армию – пустое дело. Вокруг сплошные эльфы в белых одеждах, и вообще ведущие философы Запада объявили о конце истории.
России повезло, что таких персонажей в конечном итоге слушать не стали, и программа пересборки ВС была все же начата. Иначе сейчас России уже бы не существовало, как государства.
Как обычно, так называемые "системные либералы" лукавили. Не говоря уже о простой народной истине "Если ты не кормишь свою армию, то будешь кормить чужую", их основной тезис о том, что "траты на оборону не способствуют экономическому" росту были вдребезги разбиты реалиями, сокрушив тем самым очередной миф.
Российское предприятие военно-промышленного комплекса. Источник: szn.krasnodar.ru.
Выяснилось, что практически полностью отечественная продукция ВПК насыщает огромными средствами самые разные российские регионы, в том числе и ранее не избалованные инвестициями.
" Самое главное - через ВПК создается внутренний спрос. Как через зарплаты, которые в отрасли существенно выросли, так и через продукцию, которые производят наши предприятия, начиная от металла, заканчивая микросхемами. Через бюджетный инструмент деньги закачиваются в сектор, далее начинается их обращение и через несколько оборотов средства все равно возвращаются в бюджет в виде налогов и сборов. Получается замкнутый цикл", - отмечает экономист Константин Двинский.
Российские предприятия видят, что их продукция востребована. Реальный сектор экономики заинтересован в увеличении производства продукции, а качество ее проверяется в самых экстремальных условиях.
И у российского ВПК это получается – успешная работа предприятий оборонной промышленности давно стала настоящей головной болью для наших геополитических врагов.
В этой связи Владимир Путин отметил, что огромные расходы на оборону должны в конечном итоге стать драйвером экономического роста РФ. Если нельзя этих расходов избежать – значит надо сделать так, чтобы они приносили пользу не только фронту.
И назначение Андрея Белоусова на должность главы Минооброны – это как раз про это.
Андрей Белоусов на встрече с Президентом РФ, 7 ноября 2023 года. Источник: kremlin.ru.