30 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения первого человека, вышедшего в открытый космос. Интересные факты из биографии Леонова – в материале FederalCity.
"Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте ее. Нет героев? Создайте". Это высказывание летчика-космонавта № 11, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова как нельзя лучше отражает его жизненные принципы и время, в котором ему выпало жить.
Будущий космонавт родился в многодетной семье в селе Листвянка Кемеровской области. Был восьмым ребенком, с детства проявлял талант художника, однако средств для обучения в Рижской художественной школе у родителей Леонова не было.
В итоге победило второй увлечение Алексея – небо. По комсомольскому набору он был зачислен лётную школу в Кременчуге, затем поступил в Чугуевское авиаучилище. По окончанию служил в истребительном полку сначала в Киевскому военном округе, а затем в Группе советский войск в Германии. Именно там он был отобран спецкомиссией в отряд космонавтов.
Кандидатов было 3461, зачислили 347 летчиков. С 1959 по 1965 год Алексей Леонов готовился к первому полету. Он состоялся 18 марта 1965 года, командиром экипажа корабля "Восход-2" был Павел Беляев.
Алексей Леонов в открытом космосе, первые минуты. Стоп-кадр с телетрансляции в ЦУП.
Во время этого полета Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос. "А Земля то – круглая" – всем известный первые слова советского космонавта после того, как он покинул борт корабля. Однако не все знают, с каким риском и сложностями столкнулся Леонов во время исторического выхода.
Это был и нештатный проход – головой вперед, а должен был ногами. Раздувшийся скафандр, которые не давал войти в шлюзовую камеру, и Леонову пришлось в условиях цейтнота (кислород заканчивался) стравливать давление в скафандре. И нарушение целого ряда инструкций, составленных на Земле. Первым всегда было тяжелее всех последующих.
После первого полета Леонов был включен в "лунную группу" – СССР готовился опередить США в "лунной гонке". Алексей Архипович настаивал на как можно более быстром старте, даже писал в Политбюро. Но американцы успели первыми и лунную программу свернули.
22 января 1969 года Леонов был в машине, которая была обстреляна на территории Кремля младшим лейтенантом Ильиным. Он думал, что в автомобиле едет Леонид Брежнев и открыл огонь. Но генсека там не было – в ней на торжественный приём везли космонавтов. Водитель погиб, легкие ранения получили космонавты Береговой и Николаев. Леонов и Терешкова не пострадали.
Почтовая марка с изображением выхода Леонова в открытый космос. Источник: Википедия.
Спустя два года Леонов должен был лететь в космос командиром корабля "Союз-11" вместе с Кубасовым и Колодиным. В последний момент медики не допустили к полету Кубасова, в результате на орбиту отправились дублеры. После выполнения задания весь экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб при посадке.
По какой-то странной закономерности еще несколько полетов Леонова на орбитальную станцию отменялись – авария ракеты-носителя (1972 год), техническая поломка станции "Салют" (1973 год).
Свой второй космический полет Алексей Леонов совершил в июле 1975 года в качестве командира корабля "Союз-19". Вместе с Валерием Кубасовым он принял участие в совместной с США программе "Союз-Аполлон". Впервые была проведена стыковка двух кораблей из разных стран.
В ходе первой с истории международной космической экспедиции Леонов разыграл американцев. Он предложил им выпить водки за встречу, те согласились, но выяснилось, что в тюбиках с надписью "Водка" оказался борщ.
С 1970 по 1991 год генерал-майор Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Вел широкую общественную деятельность, стал автором 4 изобретений и более 10 научных трудов. Совместно с художником Андреем Соколовым создал несколько серий почтовых марок космической тематики.
В одном из своих последних интервью Алексей Леонов говорил о времени его молодости, которое само создавало героев и первопроходцев, и призывал будущие поколения никогда не забывать достижений предков. Он и сам был олицетворением своей эпохи – времени первых.
Фото Алексея Леонова с личным автографом. Из личного архива Кирилла Сомова.