Настоящим проводником глобализма на планете является Китай

Настоящим проводником глобализма на планете является Китай
  Источник коллажа: scmp.com.

В последние годы американские элиты взяли курс на фрагментацию мировой экономики – считает эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- На днях президент США Байден подписал указ о введении беспрецедентных торговых пошлин на целый ряд китайских товаров. За четыре года правления "Сонного Джо" эта наиболее агрессивный ограничивающий шаг в отношении Пекина. До этого пошлины на товары из КНР поднимал только Трамп. Чем, по вашему мнению, вызван такой агрессивный шаг команды Байдена в отношении Китая?

- Вы очень верно сделали акцент на "команде" действующего президента США, потому что сам Байден какие-либо решения уже давно не принимает. Всё определяют стоящие за ним группировки, которые узурпировали те или иные направления внутренней и внешней политики Соединенных Штатов. В случае с Китаем речь идет о группе неоконов и военных лоббистах, которых представляют глава госдепа Блинкен и Пентагон, а также клан Клинтонов и Обама.

Что касается очередного раунда торговой войны США с Китаем, то пошлины и впрямь беспрецедентные: импорт стали теперь будет облагаться по ставке в 25% (ранее 0-7.5%), пошлина на полупроводники выросла вдвое - с 25 до 50%, ставка на ввоз электромобилей теперь будет составлять 100% (!) вместо 25%. Также "пострадали" литий-ионные батареи (25% вместо 7.5%) и солнечные батареи (25% вместо 0%).

Конвейер на автозаводе в Китае. Источник: севлайф.ру.

Почему до сих пор команда Байдена воздерживалась от таких резких движений? Как мне кажется, все дело в том, что у находящихся у власти в США демократов исчезли последние иллюзии, что им удастся запугать и продавить Си Цзиньпина, изменить взятый Пекином курс на уничтожение гегемонии Штатов на планете. Лелеемое правящими американскими элитами возрождение "Чимерики", где Китаю отводилась подчиненная роль "производственного цеха" потерпело крах.

Точно также не удалась реализация "зеленого перехода", в ходе которого предполагалось сохранить за США глобальное преимущество за счет ограничения развития стран-противников под предлогом борьбы за экологию. А раз так, то китайские электромобили и солнечные батареи уже не нужны Америке, тем более, что Пекин выбился в лидеры по производству элементов пресловутой "зеленой энергетики".

В связи с этим на Капитолийском холме возобладала новая (старая) идея – разделить мировую экономику на сегменты, причем оставить за США самый крупный и богатый ресурсами фрагмент.

Какой именно? Речь идет об макрорегионе на базе AUKUS (США, Британия, Австралия), в котором англосаксы предполагают взять под контроль Юго-Восточную Азию с Южной Америкой в придачу – то есть наиболее активно развивающиеся регионы планеты.

Си Цзиньпин на конференции. Фото: официальный сайт МИД КНР.

Между тем, именно Пекин является сейчас наиболее последовательным проводником идей глобализма – в китайском понимании этого термина. Стратегическая цель Си Цзиньпина – построение сообщества единой судьбы человечества, в основе которой лежат принципы равноправия, всеобщей безопасности и общего процветания. "И где тут США?" – спросите вы и будете правы. В новом мире Китая гегемона нет, но есть главный торговый партнер. И это не англосаксы и европейцы, естественно.

Читайте также: Путин и Си Цзиньпин предлагают альтернативу гегемонии Соединенных Штатов

Вашингтон в ответ пытается выбить из-под ног Китая его главную ресурсную базу – Юго-Восточную Азию. В свою очередь, Пекин пытается забрать у американцев Европу и расширить свое влияние в мире, формируя при этом свой "фрагмент" (ЮВА, Евразия, Россия, Ближний Восток). 

Китай уже понял, что американцы окончательно взяли курс на принижение роли КНР в мире – и торговая война между двумя самыми мощными экономиками мира будет только разгораться.

И скорее всего, война эта в конечном итоге перейдет из стадии введения пошлин до момента пуска ракет. 

Пуск стратегической ракеты на учениях армии США. Источник: U.S. Defense Department.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен