Индия вернула из британских хранилища более 100 тонн золота

Индия вернула из британских хранилища более 100 тонн золота
  Иллюстрация создана нейросетью.

Это самый крупный вывоз драгметалла из Лондона за последние 33 года. Примеру Нью-Дели следуют и другие страны. О чем свидетельствует эта тенденция – в комментарии эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.

- Центробанк Индии вернул из Лондона более 100 тонн золота. До этого возвращение столь крупной партии было зафиксировано в 1991 году, во время правительственного кризиса в Британии. Зачем индийские власти пошли на такой шаг – перестали доверять английским депозитариям?

- Дело не утрате доверия, вера в британскую финансовую систему в Индии традиционно сильна, а 80% тамошних элит отправляют своих отпрысков получать образование в английских школах, университетах и военных училищах. Просто очень многие страны Глобального Юга, Африки и ЮВА не просто наращивают количество золотого запаса, но и предпочитают аккумулировать его дома.

Читайте также: Текущая геополитическая конфигурация поразительно напоминает преддверие Крымской войны

К примеру, в начале весны текущего года у Резервного банка Индии было более 822 тонн золота, причем больше половины находилось в зарубежных, преимущественно англосаксонских хранилищах. Индусы активно скупали золото на мировых рынках (за прошлый год около 23 тонн), и входят в ТОП-10 по величине золотого запаса. Кстати, Россия замыкает пятерку лидеров с 2299 тонн, первое место США (8133), Китай стоит за нами (1948).

Так вот, вывоз 100 тонн золота из Лондона чиновник RBI объяснил вопросами логистики и необходимостью "диверсификации хранения". В реальности же индусы посчитали, что дома драгметаллу будет более безопасно.

Иллюстрация создана нейросетью.

По всей вероятности, проблемами "диверсификации" озаботился и целый ряд других стран. В Африке это Камерун, Сенегал, Гана, Алжир, Нигерия, ЮАР и Египет. На Ближнем Востоке - Саудовская Аравия. Все они в последние год-полтора активно выводят золото из хранилищ в США и Британии.

Более того, многие так называемые "страны третьего мира", "развивающиеся страны", как их любят называть на Западе, начиная с 2022 года активно избавляются от ценных бумаг госдолга США, а на полученные доллары скупают золото для резервов своих Центробанков. По мнению экспертов, таким образом Глобальный Юг и ЮВА пытаются смягчить потери от будущего конфликта мирового уровня, который обрушит мировую экономику.

Читайте также: Западные финансисты ломают голову – как безнаказанно украсть российские деньги

Есть и еще одна причина, которую прячут под термином "диверсификация". Это воровство российских суверенных активов в Европе и твердое намерение США сделать тоже самое. "Лиха беда начало" – подумали во многих странах мира, которые до сих пор не являются вассалами США, и начали потихоньку возвращать золото и распродавать американские трежерис. Тот же Китай продал облигации госдолга США на 89 миллиардов долларов только за три первых месяца текущего года.

В целом можно констатировать начало процесса фрагментации мировой экономики на макрорегионы, в которых образуются свои золотовалютные резервы, а также идет пополнение запасов нефти и газа, редкоземельных металлов, микрочипов, сложного оборудования, товаров двойного значения.

Мир готовится к большой встряске. И Индия начала этот процесс одной из первых.

Иллюстрация создана нейросетью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен