Зловещее предсказание Пушкину от петербургской Кассандры – смерть от руки белого человека

Зловещее предсказание Пушкину от петербургской Кассандры – смерть от руки белого человека
  Пушкин перед дуэлью с Дантесом на Черной речке. Источник иллюстрации: tverigrad.ru.

К 225-летию со дня рождения великого русского поэта о мистических настроениях Александра Пушкина рассказывает историк Константин Мензелинцев.

6 июня 1799 года в Москве родился тот, кого позже назвали "Солнцем русской поэзии" и родоначальником современного русского языка. Александр Сергеевич Пушкин – это имя с детского сада известно любому россиянину.

1 роман в стихах, 7 сказок, 8 драматических произведений, 12 поэм, 15 прозаических произведений и 783 стихотворения — таково творческое наследие Пушкина.

Такие люди, как Пушкин, рождаются очень редко. И как же прекрасно, что он жил и творил в России.

Как у многих гениев, его внутренний мир был полон парадоксов, загадок и тайн. Да и сам Александр Сергеевич был не чужд мистике, что ярко проявляется в его произведениях – одна "Пиковая дама" чего стоит.

Об одной из таких мистических тайн из жизни великого поэта поведает доктор исторических наук Константин Мензелинцев.

"В 1818 году юный Пушкин посетил в Петербурге модную в то время провидицу Александру Киркгоф. Весь столичный свет бывал у этой дамы, окруженной флёром тайн, в ожидании, что она приоткроет перед ними завесу грядущего. Пушкин также предстал перед ней, и услышал, что ему "уготованы великая судьба и мировая слава", а умрет от в 37 лет от рук "белого человека", или белой лошади, или белой головы. Это пророчество запало Пушкину в душу, и с тех пор он неоднократно повторял, что не доживет до 38 лет", - рассказал Мензелинцев.

Картина Ивана Айвазовского "Пушкин у Черного моря".

Более того, эта вера укрепилась в поэте, когда в 1824 году, во время своей ссылки на юг, он упросил грека-предсказателя открыть время и обстоятельства своей смерти. Тот отвез его в степь, долго водил вокруг шести костров, а затем "припечатал" – "Умрешь от белого человека".

В течение 18 лет, прошедших от пророчества "петербургской Кассандры", Александр Сергеевич с подозрением и опаской относился к белому цвету. Мензелинцев говорит об этом так:

"На светском рауте у княгини Волконской кто-то из гостей случайно отбил руку у греческой статую. Тут же было предложено прикрепить ее на место. Некий господин с льняными бакенбардами попросил Пушкина подержать лестницу и свечу. Но поэт резко отказал ему со словами: "Ты, белокурый, можешь упасть и прибьешь меня на месте". Или вот такой случай. Пушкин готовился драться на дуэли с известным бретёром графом Федором Толстым, но был совершенно беспечен, несмотря на то, что его противник был известен, как отличный стрелок. Пушкин только усмехался на предостережения друзей, и отвечал, что Толстой черный как цыган, а его убьет белобрысый".

И все-же от предсказанной судьбы Александр Сергеевич не ушел. 8 февраля 1837 года поэт был смертельно ранен на дуэли с Жоржем Дантесом. Его противник был офицером Кавалергардского полка (они носили белые мундиры), блондином с голубыми глазами, ездил на белой арабской лошади.

На момент смерти Пушкину было 37 лет.

Выходит, что предсказание поэту петербургской Кассандры полностью сбылось.

Кадр из кинофильма "Пушкин. Последняя дуэль".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен