Прозвучал ряд предложений – масштабная проверка законности выдачи российских паспортов за последние 7-10 лет и другие. Подробности – в обзоре FederalCity.
Тема бардака в миграционной сфере относится в последние месяцы к наиболее чувствительной для российского общества и обсуждается на самых разных уровнях – от кухонных посиделок до Правительства РФ.
Недавно дискуссия о ситуации с мигрантами прошла в Совете по правам человека при Президенте РФ и была она признана "катастрофической". Надо отметить, что, чем больше обсуждаются связанные с наплывом иностранцев проблемы, тем чаще слышатся серьезные предложения, призванные стабилизировать обстановку. Еще год назад при разговорах на данную тему в основном наблюдались сожаления и отсутствие внятных рекомендаций.
Мигранты в московском метрополитене. Источник: proza.ru.
В ходе заседания Совета конкретно и по делу выступил министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин. Его расположенный неподалеку от Москвы регион ранее был одним из проблемных с точки зрения притока мигрантов. Однако местные власти действовали решительно – вышли из программы переселения таджиков-соотечественников (а такие вообще существуют?) и запретили мигрантам работать по целому ряду профессий.
Представитель Калужской области выдвинул три предложения, реализация которых может способствовать наведению порядка в вопросе с мигрантами.
Первое. Запрет на приезд в Россию родственников трудовых мигрантов. Какую выгоду экономики нашей страны могут принести жены, дети, бабушки, дедушки, троюродные и двоюродные братья-сестры, дяди-тёти? Учитывая нагрузку нахлебников на здравоохранение, образование, социальные объекты, совмещенную с нежеланием принимать российский образ жизни, ответ очевиден.
Мигранты в Москве. Источник: севлайф.ру.
Второе. Калугин предложил провести масштабную проверку выдачи российских паспортов выходцам из Средней Азии и Закавказья за последние 7-10 лет. То, что за массовым получением гражданства РФ мигрантами стоит явная коррупционная схема, действующая десятилетия, признается уже на самом высоком уровне, и посадки уже начались. Зачем низкоквалифицированному работнику давать российское гражданство, за которым последует автоматическое получение паспорта с двуглавым орлом его многочисленным семейством – решительно непонятно. Работать на производстве, за рулем или с метлой в руках он может и по трудовому временному контракту.
Третье. Жесткие законодательные нормы для владельцев так называемых "резиновых квартир". Благодаря их жажде наживы и беспринципности легализацию в России получают десятки тысяч мигрантов. В той же Калужской области недавно судили некую Татьяну Котляр, которая позиционирует себя как "правозащитница". За 15 лет она прописала в своей квартире 11 тысяч мигрантов.
Все эти предложения вполне реализуемы. Главное, чтобы таковое желание было у федеральных властей. Пока же, судя по хаосу в патентной системе, и отсутствию реальных действий против взявших на себя надгосударственные функции диаспор, подобные намерения не просматриваются.
Источник иллюстрации: migrantysng.ru.