Две столицы и Сочи – самые популярные города для туристов с детьми

Две столицы и Сочи – самые популярные города для туристов с детьми
  На одном из пляжей Сочи. Фото Кирилла Сомова.

В ТОП-10 также вошли Калининград, Минеральные Воды, Махачкала, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск и Уфа – сообщает FederalCity.

Сервисом путешествий была изучена статистика покупки билетов на поезда и самолеты в период с мая по сентябрь 2024 года. По результатам исследования выяснилось, что Сочи, Москва и Санкт-Петербург – самые популярные города, куда россияне летают с детьми.

На самолетах россияне чаще путешествуют с малышами до 6 лет и подростками 13-17 лет, а на поезде - с детьми в возрасте 7-12 лет.

Топ популярных ж/д-направлений возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Анапа. Далее следуют Адлер, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь, Новороссийск, Сочи и Лазаревское.

Читайте также: "Поедем на воды?" – определены самые востребованные оздоровительные курорты России

Морской вокзал в Сочи. Фото Кирилла Сомова.

Несмотря на популярность путешествий на самолетах и поездах, по итогам 2023 года 1/3 внутренних поездок приходится на автотуризм.

В 2023 году россияне совершили 78 миллионов поездок, что на 21% больше, чем в 2022 году, и 32% из них – автотуристы.

Правительство РФ утвердило концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года, которая объединит усилия власти и бизнеса, чтобы синхронизировать строительство необходимой инфраструктуры для создания комфортных и безопасных условий для путешествий по автодорогам и повышения доступности туристических объектов и качества услуг дорожного сервиса.

Концепция должна быть реализована в два этапа. На первом из них (2024-2025 г.) планируется разработать программу с конкретным планом мероприятий и создать интерактивную карту – схему автомобильных туристических маршрутов, в том числе пилотного маршрута Санкт-Петербург – Владивосток. На картах будут указаны локации размещения объектов туристической инфраструктуры и дорожного сервиса.

Автотуристы на юго-восточном побережье Крыма. Источник: rodina-news.narod.ru.

Второй этап (2025-2035 г.) предполагает совершенствование законодательства и мер господдержки, нацеленных на развитие автотуризма, реализация утвержденной программы, запуск интерактивной карты объектов и обеспечение обратной связи для автотуристов для оценки качества предоставляемых услуг.

В результате реализации концепции развития автотуризма увеличится количество турпоездок на автомобилях и автобусах с 27 миллионов до 47 миллионов к 2030 году.

Читайте также: Главный тормоз развития внутрироссийского туризма – нехватка номерного фонда

Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.

Внутренний туристический поток в России в 2023 году стал рекордным и составил более 75 миллионов человек.

Туристы фотографируются в горах Северной Осетии. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен