Резолюция Совбеза ООН по Газе – просто бумажка или путь к миру?

Резолюция Совбеза ООН по Газе – просто бумажка или путь к миру?
  Василий Небензя. Скриншот видео постпредства РФ при ООН.

По словам постоянного представителя РФ в Совете Безопасности Василия Небензи, документ больше похож на "кота в мешке". Почему Россия не применила "вето" – в обзоре FederalCity.

Совбез ООН принял резолюцию США с изложенным ранее Байденом поэтапным планом прекращения огня в секторе Газа. "За" проголосовали 14 постоянных и временных членов СБ, против не выступил никто, Россия воздержалась.  

Читайте также: Обострение ситуации на Ближнем Востоке может перерасти в полномасштабную войну

Как пояснил постпред РФ в СБ ООН Василий Небензя, к документу есть вопросы, реальных переговоров по проекту не было, то есть его авторы приносили готовый текст, требуя от членов Совбеза его подписать.

"В принятой резолюции Совет приветствует некую "сделку", итоговые контуры которой до сих пор никому неизвестны. Циркулирующая же в различных открытых источниках информация весьма противоречива. О деталях договоренностей авторы Совет Безопасности в известность не поставили. Нам, по сути, предлагают "кота в мешке", - подчеркнул постпред РФ.

Также он отметил, что принятие СБ столь "туманного" документа подрывает авторитет организации как основного органа по поддержанию мира и безопасности.

Небензя заявил, что Россия не стала блокировать резолюцию лишь потому, что ее поддерживает арабский мир.

Предложенная США резолюция во многом повторяет израильский вариант из трех этапов и содержит призыв к обеим сторонам немедленно прекратить огонь.

Заседание Совбеза ООН. Источник: севлайф.ру.

Первый этап включает в себя незамедлительное и полное прекращение огня, вывод израильских войск из сектора Газа, освобождение заложников, удерживаемых ХАМАС, а также обмен арестованных палестинцев.

Второй этап предполагает бессрочное прекращение боевых действий в обмен на освобождение остальных заложников и окончательный вывод израильских войск из Газы. 

Третий этап знаменует собой начало "многолетнего плана восстановления" палестинского анклава.

Читайте также: Неожиданный парадокс войны на Ближнем Востоке – ХАМАС укрепляет позиции

Несмотря на то, что движение ХАМАС заявило, что приветствует резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в секторе Газа, ряд экспертов выражают определенные сомнения на счет эффективности принятого документа.

"С октября 2023 года Совет уже принял три резолюции, которые до сих пор не выполнены. Кроме того, в тексте документа нет принципиального для ХАМАС моменты – о создании независимого государства Палестина на землях анклавов, расположенных на израильской территории. Что же касается Тель-Авива, то не достигнута главная цель войны – полное уничтожение ХАМАС и взятие под полный контроль сектора Газа", - напоминает политолог Андрей Фоменко.

Как предполагает эксперт FederalCity, прекращение огня в секторе Газы позволит Израилю перебросить силы на север, для проведения операции против Хезболлы на территории Ливана. До мира на Ближнем Востоке еще очень далеко.

Израильские военнослужащие в секторе Газа. Источник: t.me/milinfolive.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен