Власти города федерального значения утвердили перечень официальных мест для купания. Чем грозят "дикие" пляжи" – в материале FederalCity.
Купальный сезон открывается в Севастополе 15 июня, однако по факту он начался уже две недели. Сейчас те, кто на свой страх и риск готов принять морскую ванну на закрытом пока пляже или вовсе на необорудованном побережье, плавают в 22-градусной воде при наружной температуре в 27 градусов.
Накануне открытия сезона городские власти утвердили список 27 прибрежных территорий, где купание и отдых разрешены. Они проходят обязательную процедуру аттестации в ГИМС МЧС и Роспотребнадзоре, на них обеспечивается безопасность отдыхающих.
В перечне представлены все основные пляжи Севастополя – Учкуевка, Любимовка-2, Андреевка, Орловка-1, Вязовая роща (Северная сторона), Ушакова балка, мыс Хрустальный (центр), Солнечный, Песочный (Стрелецкая бухта), Аквамарин, парк Победы, Омега, Солдатский (ПОР-Камышовая бухта), Яшмовый (мыс Фиолент), Золотой и Серебряный (Балаклава), ДОЛ "Ласпи" и пансионат "Изумруд" (урочище Ласпи).
Дикий пляж в районе бухты Казачья в Севастополе. Фото Кирилла Сомова.
Кроме наиболее популярных пляжей есть и небольшие, менее известные. Но и на них устанавливают камеры видеонаблюдения, системы оповещения, спасательные вышки и медицинские посты, проводят обследование дна и обеспечивают работу спасателей.
Всего этого нет на так называемых "диких" пляжах, и МЧС недаром предупреждает об опасностях, которые влечет за собой желание искупаться на необорудованном участке побережья. И таковых в Севастополе немало – только на мысе Фиолент их насчитывается не менее десятка. Как правило, спуск и подъем к ним сопряжен с определенными трудностями, но там, как правило, самая чистая вода и самое красивое дно.
Напомним, что часть официальных пляжей в Севастополе пострадали во время прошлогоднего "шторма века". В ходе совещания в правительстве губернатор представителя департамента городского хозяйства сообщили, что все последствия буйства 8-метровых волн устранены.
Пляж "Баунти" на мысе Фиолент в Севастополе. Источник: vsegda-pomnim.com.
Однако губернатор Развожаев уточнил, что это не касается тех объектов, средства на ремонт которых должны быть направлены из федерального бюджета.
Напомним, что мощный ураган 26-28 ноября 2023 года поднял самые высокие за всю историю метеонаблюдений в Черном море волны - у побережья Крыма в 300-метровой береговой зоне высота их достигала 8 метров. До этого за всю историю метеонаблюдений наибольшая высота фиксировалась на отметке 7 метров.
Севастопольская бухта стала одной из наиболее пострадавших от "шторма века". Под удар стихии попали набережная Приморского бульвара, набережная адмирала Корнилова, набережная мыса Хрустальный, целый ряд причальных сооружений и более 15 пляжей.
Общий ущерб только по Севастополю составил около 6 миллиардов рублей, общая сумма по югу России – порядка 40 миллиардов.
Последствия "шторма века" на пляже "Хрустальный" в Севастополе. Фото Елены Голос/t.me/nepovtor_sevastopol.