По итогам "гериатрических дебатов" Байдена могут снять с президентской гонки

По итогам "гериатрических дебатов" Байдена могут снять с президентской гонки
  Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден во время дебатов 27 июня 2024 года. Источник: CNN.

В противостоянии с Трампом "сонный Джо" смотрелся явно неуверенно. В демократических СМИ пишут о замене кандидата – эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов об очном споре претендентов на Белый дом.

- CNN сообщает, что команда Байдена в панике после выступления действующего президента на дебатах, он невыгодно выглядит на фоне Дональда Трампа. Как вы оцениваете результаты дебатов, и будут ли после них некие глобальные последствия?

-  Дебаты между кандидатами в президенты США – важная часть предвыборной кампании в Штатах. Достаточно сказать, что опросы накануне показали, что 33.4% избирателей будут определяться в своем выборе после просмотра дебатов.

И вот они состоялись. Трамп вещал около 40 минут и 12 секунд. Байден сумел наговорить примерно 35 минут и 41 секунду.

Несмотря на то, что разница в возрасте между Трампом и его оппонентом всего три года (Байдену сейчас 81 год и 7 месяцев), кандидат от республиканцев выглядел лет на десять младше "сонного Джо". Трамп говорил напористо и четко, Байден путался, сбивался, порой "тормозил" и допускал ошибки (в очередной раз рассказал о гибели своего сына в Ираке, хотя он умер от рака спустя пять лет после возвращения из этой страны).

Специфика дебатов с США состоит в том, что американцы оценивают не столько содержание ответов и заявлений кандидатов, сколько вербальное впечатление, общий имидж, уверенность и напор. Можно однозначно сказать, что в этих компонентах Байден проиграл Трампу.

Читайте также: От 136 лет тюрьмы до Белого дома – диапазон последствий обвинительного вердикта Трампу

Это подтверждается материалами демократических СМИ и комментариями политических обозревателей и членов команды Байдена. В частности, Ван Джонс, который был специальным советником Барака Обамы, отметил, что на выступление действующего президента на дебатах в четверг "было больно смотреть". Популярная ведущая канала MSNBC Джой Рид, которая на днях побрилась наголо, чтобы ее не обвиняли в копировании прически Трампа, призналась в студии: "Всеобщая реакция близка к панике!".

Джой Рид комментирует дебаты. Источник: MSNBC.

Politico цитирует экс-директора по связям с общественностью Белого дома Кейт Бедингфилд: "Это было действительно разочаровывающее выступление Джо Байдена. Его самой большой проблемой было доказать американскому народу, что у него есть энергия и выносливость — он этого не сделал".

Оперативно сделанные после окончания дебатов интерактивные опросы показали, что Трамп значительно укрепил свои позиции, прибавив себе еще 6% голосов избирателей.

Сразу после того, как Джил Байден увела своего потерявшегося и усталого мужа из студии, в стане демократов заговорили о необходимости замены кандидата от партии. В частности, называется имя 56-летнего губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома.

Отчетливым маркером стал комментарий обозревателя New York Times Николаса Кристофа, который выразил надежду, что Байден обдумает итоги дебатов и выйдет из президентской гонки.

Что победа Трампа в очном споре двух очень пожилых людей сулит России? Ничего хорошего. Если Байдена заставят сняться с забега, то шансы молодого и энергичного Ньюсома на президентское кресло оцениваются гораздо выше "старины Дональда". А значит, демократы останутся у власти, поставки современного вооружения киевскому режиму будут увеличены, а появление крупного военного контингента НАТО на Украине станет реальностью. Вместо "самоходного деда" Россия будет иметь дело с политиком в расцвете сил.

Читайте также: Прогноз на пятилетку - глобальный кризис завершится большой встряской

Впрочем, и Трамп в Белом доме для нас не лучший вариант – во время его правления начались самые жесткие санкции и массированные поставки оружия. Нет у Москвы доброжелателей в американских элитах – консенсус на уничтожение России там абсолютно полный. 

Итоги интерактивного опроса американцев по итогам дебатов. Источник: CNN.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен