О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции– в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.
- После кровавого террористического акта 23 июня, когда четверо россиян погибли, а 152 получили ранения на пляже Учкуевка в Севастополе после атаки американских ракет ATACMS с кассетной боевой частью, министр обороны Андрей Белоусов дал поручение Генштабу разработать меры по противодействию работе натовских воздушных аппаратов, которые ведут разведку и целеуказание над Черным морем. После этого вражеские полеты над акваторией поблизости от Крыма и побережья Кавказа были приостановлены. Как вы полагаете, как скоро они будут продолжены и насколько эффективна разведывательная деятельность врага в небе над Черным морем?
- Насколько я понял, шеф Пентагона Остин заявил, что американские самолеты и беспилотники будут продолжать летать над международными водами, как это предусмотрено правилами. Разведывательные миссии США и их союзников по НАТО не прекращаются, однако летают они над территорией Румынии, Болгарии и Польши, а не над Черным морем. Тем не менее, полагаю, что вскоре они вернутся и туда.
В этой связи я бы обратил внимание, что основная доля разведдаднных и целеуказаний для вражеских ракет и беспилотников приходит не от самолетов и дронов, а от спутниковой группировки США и их сателлитов, которая "висит" над Черным морем, Крымом и в целом югом России. Эта группировка насчитывает до 45 различных аппаратов, находящихся на орбите, причем половина из них имеет разведывательное назначение. Даже "мирные" спутники типа Maxar или Planet Labs осуществляют сбор данных в пользу украинской армии.
Американский высотный стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk. Источник: Gettyimages.ru.
Поэтому даже отсутствие американских самолетов AWACS, Boeing RC-135V Rivet Joint или высотных стратегических дронов RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper в небе над Черным морем не прекратит отслеживание военных объектов на территории РФ для последующего планирования воздушных ударов по ним. Да, это усложнит задачу для врага, им потребуется больше времени на оперативную разработку целей, но в общем, пока западные спутники работают для киевского режима, проблем с разведкой у противника не будет.
Что касается ситуации на линии боевого соприкосновения, то обстановка там в течение прошедшей недели кардинально не изменилась. Вместе с тем, отметим продвижение ВС РФ в районе Горловки – российские штурмовики вошли в село Ленинское, поселок Кирово и город Артемово. Освобождено село Сокол на Авдеевском участке фронта, на Угледарском направлении осуществлен прорыв к окраинам Константиновки – важного логистического узла вражеской обороны. Отмечается успешное продвижение ВС РФ к Торецку (Дзержинск), под Волчанском и Липцами в Харьковской области перемалываются резервы врага, спешно снятые с других направлений. В целом можно сказать, что инициатива на всех направлениях СВО уверенно удерживается российскими войсками.
Линия боевого соприкосновения в зоне СВО на 30 июня. Источник: opermap.mash.ru.