Прекращение господдержки в приобретении нового жилья вызовет снижение спроса на новостройки. Обзор рынка недвижимости от FederalCity.
Льготная ипотека под 8% годовых прекратит действие с 1 июля 2024 года. Это не может не оказать серьезного влияния на формирование стоимости жилья в многоквартирных домах.
По мнению экспертов, итогом станет падение интереса к приобретению первичной недвижимости в диапазоне от 25% до 50%, в зависимости от региона. В частности, по-прежнему в тренде – новые квартиры на юге страны, особенно на побережье Черного и Каспийского морей, а также в столице.
После отмены господдержки ставки по ипотеке между новостройками и вторичным фондом практически сравняются, что в результате приведет к переориентации покупателей на готовые квартиры, и, соответственно, к росту цены квадратного метра "вторички" на 15-20%.
"Сегодня около 40% в общем объеме первичных продаж на рынке занимает льготная адресная ипотека. Эта доля и будет потеряна. Следовательно, на 30-40% сократятся объемы продаж на рынке новостроек", - отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.
Таким образом, в ближайшие несколько месяцев рынок недвижимости ожидает снижение объемов строящегося жилья. Ситуацию может выправить введение государством адресной ипотеки для ограниченных категорий граждан, однако и эти меры не будут носить массового характера.
Многоквартирный дом. Источник: piqsels.com.
Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена в 2020 году как временная мера поддержки строительной отрасли в пандемию. Ее несколько раз продлевали и меняли параметры. Несмотря на ухудшение условий, льготная ипотека, по которой жилье можно приобрести только в новостройках, пользовалась большой популярностью.
Чего же ожидать после её отмены?
"Застройщики постараются удерживать цены на прежнем уровне, сколько смогут, но потом им придется все равно урезать ценники. Одновременно с этим количество выводимых на рынок новых ЖК, а соответственно, и квартир в продаже, будет сокращаться, создавая дефицит предложения. Поэтому процесс падения цен будет весьма умеренным и постепенным", — рассказал руководитель федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.
За первое полугодие больше всего цена квартиры возросла в Севастополе (+16,8%), Владикавказе (+16,5%), Самаре (+14,1%), Нижнем Тагиле (+13,9%), Мурманске (+13,6%), Красноярске (+11,1%), Набережных Челнах (+11%), Омске (+10,8%), Череповце (+10,8%), Кургане (+10,1%) и Калуге (+10%).
В целом по 70 крупным и средним городам России общая цена квартиры на первичном рынке выросла за шесть месяцев на 5,3%.
С конца марта квадратный метр новостроек увеличился в цене на 2,4%, до 135 257 рублей в среднем по РФ. Общая стоимость квартиры во II квартале выросла в 41 городе из 70, упала в 29.
Вид на новостройки Москвы с борта теплохода. Фото Кирилла Сомова.