В ходе встречи Путина и Эрдогана на саммите ШОС обсуждались в основном экономические вопросы. Об особенностях российско-турецких отношений – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- В 2023 году был торговый оборот между РФ и Турцией составил 55 миллиардов долларов. Сейчас за первые шесть месяцев, мы имеем 28 миллиардов, то есть идем примерно по графику прошлого года. В ходе встречи Путина и Эрдогана в Астане была заявлена цель - 100 миллиардов долларов торгового оборота. Как вы полагаете, это достижимо?
- Все возможно, было бы обоюдное желание. 100 миллиардов – это немногим менее половины торгового оборота России и Китая, цифра солидная. Но для нас главное, чтобы при взаимных расчетах использовались не доллары, а другие валюты. Пусть не рубли и лиры, но хотя бы юани.
По экономической и торговой сфере у нас с Турцией все складывается неплохо. Работает газовый "Турецкий поток", в следующем году будет завершено строительство АЭС "Аккую", которое осуществляет "Росатом". Также с высокой долей вероятности начнется строительство второй российской атомной электростанции в Синопе. Это большие деньги и долгосрочные проекты.
Важнейшей составляющей экономики Турции является туризм. И здесь российский вклад велик – 7 миллионов туристов из РФ в прошлом году, скорее всего, в текущем будет не меньше.
В общении Путина и Эрдогана экономика занимает первое место – и это вполне понятно. Начиная с 2022 года, Турция во многом помогла России сдержать мощный санкционный удар, обеспечивая нам доступ к попавшим под ограничения товарам и своим финансовым ресурсам для перевода средств в другие страны. Конечно, турки при этом не забывали о своей выгоде от посреднической деятельности, но они всегда умели торговать.
Встреча Владимира Путина с президентом Турции Эрдоганом на саммите ШОС в Астане. Источник: kremlin.ru.
Что касается геополитики, где Эрдоган так настойчиво стремится к выходу на первые роли, то это не торговля, и у Стамбула здесь получается не столь успешно. Во всяком случае, единственным реальным успехом у Эрдогана была "зерновая сделка". Стамбульские мирные соглашения были обидно для Стамбула отметены в сторону Западом, и все дальнейшие мирные инициативы Турции поддержки не нашли.
Судя по всему, умный и расчетливый Эрдоган уже давно понял, что время гегемонии США и их вассалов истекает, и Турции в условиях стремительного распада глобалистской системы управления миром надо искать свою нишу.
В идеале Стамбул хотел бы возродить пантюркизм и в рамках этой доктрины возглавить "Великий Туран" – населенные потомками тюрков огромные территории от Черного моря до монгольских степей. Проблема в том, что часть этих земель, на которые претендует Турция, находится в России, Грузии, Азербайджане, Армении, Иране, Казахстане, Китае, Узбекистане. Вряд ли эти страны горят желанием войти в состав новоявленной Турецкой империи – Оттоманской Порты.
Но планы – это только планы, а экономический кризис в Турции султану Эрдогану надо преодолевать сейчас. Отложив временно "Великий Туран", туркам надо вписываться в один из формирующихся макрорегионов. Наиболее близкий для Стамбула – китайско-российский. Есть и иные – англосаксы, арабы, Глобальный Юг. Время у Эрдогана для выбора еще есть, но его не так много.
Мир меняется стремительно, как верно заметил Президент России.
Встреча Владимира Путина с президентом Турции Эрдоганом на саммите ШОС в Астане. Источник: kremlin.ru.