Чем он отличается от курортного сбора, который введен в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском крае и в Санкт-Петербурге – в обзоре FederalCity.
Инициатива о введении туристического налога, к которому по своему усмотрению смогут прибегнуть региональные власти, исходит из Минфина в рамках происходящих в стране налоговых изменений.
С 2018 года в России в качестве эксперимента функционирует курортный сбор в четырех регионах: Краснодарском, Ставропольском, Алтайском крае и в Санкт-Петербурге. Средства, получаемые в результате сбора, власти субъектов могут направлять исключительно на развитие туристической инфраструктуры.
Судя по всему, в Минфине эту новацию признали удачной и теперь намереваются распространить её на любой из регионов страны, который решит узаконить туристический налог.
Основное отличие нового налога от курортного сбора заключается в том, что он не будет привязан к количеству гостей в местах размещения. Отели будут платить непосредственно за номера без учета заполняемости фонда. В первый год - 1% от стоимости проживания. К 2029 году ставка дойдет до 5%. Обосновывается это тем, что таким образом отели не смогут скрывать количество клиентов.
Тут надо отметить, что и 1%, и 5% не сильно повлияют на цены размещения. Однако и сам факт того, что, вместо господдержки власти идут по пути повышения сборов, не добавляет турбизнесу оптимизма.
Впрочем, федеральным центром были внедрены льготные кредиты на строительство отелей, обнулен НДС, разрешено строительство туристической инфраструктуры на землях сельхозназначения. Не исключено, что и туристический налог муниципалитеты, в бюджеты которых он будет поступать, используют грамотно и по назначению.
Винодельня с гостевым домом. Источник: discovertuscany.com.
Не так давно Госдумой приняты корректировки в действующее законодательство, расширяющие для владельцев крестьянских и фермерских хозяйств возможность участвовать в туристических программах.
Это особенно актуально для регионов России, которые входят в число наиболее популярных для путешественников. Снятие запретов на прием туристов на землях сельхозназначения позволит развиваться таким направлениям, как экологический, винный и гастрономический туризм, а также привлечет поклонников пеших прогулок, этнографии, рыбалки и охоты.
Многие агропредприятия и фермерские хозяйства ждали, когда власти разрешат им принимать и селить туристов на своей земле. В частности, в Крыму и Севастополе существующие запреты затрудняли развитие проектов "Терруар Севастополь" и "Винная дорога".
"Большинство винодельческих и сыроваренных хозяйств в Крыму расположены в живописной и экологически чистой местности. После знакомства с производством, дегустации вина, сыров и кухни многие их посетителей хотели бы остаться на ночевку, чтобы прогуляться по окрестностям, поужинать, а утром, после вкусного завтрака, отправляться в обратный путь. Ранее устроить при винодельне гостевой дом было почти невозможно, однако после снятия запретов число продаваемых туров и экскурсий в подобные локации значительно возрастет", - считает руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.
В прошлом году Республику Крым посетили более 5.2 миллионов туристов, город-герой Севастополь – 700 тысяч. Внутренний туристический поток в России в 2023 году стал рекордным и составил более 75 миллионов человек.
Отдыхающие на пляже в урочище Ласпи в окрестностях Севастополя. Фото Кирилла Сомова.