Победа в Сталинградской битве ковалась в знойных степях между Волгой и Доном

Победа в Сталинградской битве ковалась в знойных степях между Волгой и Доном
  Советская штурмовая группа перед атакой в Сталинграде. Источник: 9may.russiainphoto.ru.

17 июля 1942 года началось генеральное сражение, которое полностью развеяло миф о непобедимости вермахта. Какими были первые месяцы боев – в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной.

Руководство гитлеровской Германии считало, что ключом к победе над СССР является захват Закавказья с нефтяными месторождениями, а также контроль над крупнейшей транспортной артерией России – рекой Волгой. Для решения задачи фашистам надо было захватить Сталинград.

К концу июня 1942 г. противник сосредоточил в полосе от Курска до Таганрога на фронте 600–650 км около 900 тыс. солдат и офицеров, 1260 танков, 17 тыс. орудий и минометов, 1640 боевых самолетов. В составе этой группировки находилось до 35% пехотных, свыше 50% танковых и моторизованных дивизий от общего количества войск на советско-германском фронте.

17 июля противник атаковал позиции 62-й армии в излучине Дона – так началась Сталинградская битва, которая длилась 200 суток. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2.1 млн человек.

Главной задачей советских войск на первом этапе сражения за Сталинград было остановить врага. Это было неимоверно трудно.

Красноармейцы в бою в разрушенном мартеновском цехе №1 завода "Красный Октябрь" в Сталинграде. Источник: waralbum.ru.

"Немцы тогда прорвали фронт на Дону. Армада танков и мотопехоты 14-го танкового корпуса, на острие которого шла 16-я танковая дивизия, смяла оборону какой-то нашей стрелковой дивизии, и уже в 5 часов вечера немцы были у Волги, прямо у завода. И спас город рабочий класс, ополчение Сталинграда. На трех заводах сформировали танковую бригаду, которая пошла в атаку без танков. Только экипажи! Это был тот самый критический момент, когда немцы имели возможность захвата города сходу. Весь день 23-го, и всю ночь до утра мы принимали на себя удары 16-й танковой генерала Хубе. Но за ночь рабочие с завода вытянули корпуса танков и башен, и установили их в виде неподвижных огневых точек. А 24-го днем к нам на помощь подоспели краснофлотцы. Они дважды... дважды под пение Интернационала в полный рост поднимались и шли за моими танками в атаку!", - вспоминает гвардии капитан, командир танкового батальона Николай Орлов.

Гвардии капитан Николай Орлов. Источник: iremember.ru.

"В первые недели боев под Сталинградом у нас практически не осталось боевых офицеров. Я лишь спасся благодаря тому, что когда мы двигались вперед, то первыми заходили первый и второй батальоны. Движение старались делать так, чтобы немцы не могли нас взять в кольцо. Наш батальон был усилен где-то пятнадцатью танками. В это время началось второе наступление немцев: они сначала ушли, но потом вернулись и снова пошли на нас и стали выдвигаться. Бои были страшные, жара, на зубах пыль пополам с порохом. Все эти дни меня почему-то не покидало то чувство, что я останусь в живых. Но я тогда был слишком молод, еще не соображал того, что запросто могу погибнуть. И я выжил в эти тяжелые дни, и был назначен на должность командира пехотной роты, и до конца войны ей и командовал", - капитан Владимир Алисов, командир стрелковой роты. 

Капитан Владимир Алисов, 1945 год. Источник: iremember.ru.

"В 20-х числах июля из немецких листовок мы узнали о приказе №227, его еще называли "Ни шагу назад". Воевал я в разведке, но летом в поиск ходить было невозможно, июль, август, трава вся выгорела Местность, как колючка, метров пятьдесят проползёшь локти в крови, колени в крови. А потом, там степь, в любое время группа захвата как на ладони. В августе пехоту повыбило, и остался неприкрытым участок севернее станицы Клецкой. Чтобы закрыть брешь собрали дивизионные спецподразделения. И вот чтобы восстановить прежние позиции, наша разведрота, сапёрная рота, пошли в атаку. Задача была выполнена, но ценой больших потерь. Немцы рвались к Сталинграду, как бешеные, но дальше станицы Клецкой мы их не пустили. А потом меня ранили, и в дальнейшей битве за Сталинград я уже не участвовал", - гвардии лейтенант Виктор Садовников, командир разведвзвода.

Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских войск. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. В ходе ее фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте – около 1.5 миллионов солдат и офицеров. Наши безвозвратные потери составили 480 тысяч человек.

После сражения за Сталинград стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла Советскому Союзу, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.

Немецкие военнопленные, взятые в плен в Сталинграде. Источник: waralbum.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен