Впереди еще много работы по увязыванию в единую систему целого ряда отдельных вопросов. Главное – власти начинают осознавать масштаб кризиса, считает эксперт FederalCity, специалист по безопасности Павел Шевчук.
- Накануне Госдума приняла ряд законов, которые касаются регулирования трудовой миграции, в том числе новый закон о миграционном режиме высылки для контроля за иностранцами-нелегалами. Неужели лёд тронулся, и парламентарии всерьез взялись за наведение порядка в этой сфере? Какие именно законопроекты приняты, и как они могут повлиять на ситуацию с мигрантами?
- По поводу "льда, который тронулся", скажем так – "лучше поздно, чем никогда". Проблему с мигрантами, часть из которых без всяких оснований получает еще и паспорт гражданина РФ, запустили и довели до крайних значений. Вы знаете статистику преступлений, которые совершаются иностранцами из стран бывшего СССР - она более, чем красноречива. Число экстремистских преступлений, совершенных мигрантами за полгода, выросло в России на 55%. На 5% увеличилось количество изнасилований, на 25% – развратных действий в отношении детей. Если бы при такой статистике депутаты проигнорировали проблему – возникли бы серьезные вопросы к их профпригодности.
Источник иллюстрации: migrantysng.ru.
Итак, какие законопроекты приняты? Упрощена процедура высылки иностранцев, нарушивших законодательство РФ. Если раньше для этого требовалось решение суда, то теперь правоохранители могут это делать самостоятельно и без долгих проволочек.
Создается единый открытый реестр мигрантов-правонарушителей. Люди из этого списка не могут покупать недвижимость и транспорт, водить автомобили, вступать в брак, а из банковых операций им будут доступны только обязательные платежи. Подвергнутый высылке иностранец может обналичить не более 30 тысяч рублей в месяц.
Далее. С 1 января 2025 года срок временного пребывания мигранта в России не может превышать 90 суток в течение одного года (раньше было полгода). Тем самым закрывается лазейка, когда спустя три месяца мигрант переходит границу Казахстана, гуляет по соседней стране пару часов, а затем вновь заезжает в Россию на "законные" 90 суток. Теперь всё – обратно в РФ только через год.
Мигранты в России. Источник: 9111.ru.
Эти изменения в правилах пребывания мигрантов в РФ, безусловно, облегчают работу силовиками по регулированию процесса. Однако есть ещё целый ряд предложений от СК и МВД, которые ждут одобрения Госдумы и Правительства РФ.
К таковым относятся: расширение списка преступлений, за которые можно лишить гражданства; введение обязательной дактилоскопической и геномной регистрации мигрантов при въезде; создание единой базы данных о мигрантах с полной информацией; ввести инструмент контроля за выполнением решений о депортации нарушителей; обязать мигрантов с российским гражданством выполнять воинскую обязанность; требовать от детей мигрантов знания русского языка при поступлении в учебные заведения.
Отдельной строкой требования к работодателям - предоставлять мигрантам жилье и транспорт, а также компенсировать государству расходы на депортацию. Полезно было бы ввести налог на использование иностранной рабочей силы для стимулирования найма местных работников.
Словом, Госдума делает только первые шаги на длинном и сложном пути решения проблемы мигрантов. У силовиков еще много работы по наладке единого эффективного механизма по надзору за иностранными рабочими и нелегалами. Главное, что российские власти начинают осознавать масштаб кризиса и принимают соответствующие решения.
Пленарное заседание Государственной Думы РФ, июль 2024 года. Источник: duma.gov.ru.