В свете заявления Президента о возвращении к вопросу соединения Сахалина с материком – перспективы реализации проекта в обзоре FederalCity.
Как сказал в своем комментарии на полях Петербургского МЭФ глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, построить мост на остров Сахалин через Татарский пролив или пролив Невельского получится не ранее 2030 года. Кроме того, он в качестве условий для реализации столь масштабного проекта Чекунков отметил изменение макроэкономических условий и снижение ставки.
Действительно, в разговоре с губернатором Сахалинской области Валерий Лимаренко глава государства подтвердил планы соединить остров с материком в самом узком месте длиной немногим более 7 километров. Глубины там тоже небольшие, грунт на дне устойчивый, поэтому проект выглядит не таким сложным гидротехническим сооружением, как Крымский мост.
Тем не менее, стоимость транспортного перехода "Материк-Сахалин" на данный момент оценивается специалистами в 500 миллиардов рублей, что вдвое меньше затрат на возведение Крымского моста. Причем почти половина из этих полтриллиона – только подходы к мосту на Сахалин.
Что касается локаций, подходящих для возведения этого сооружения, то их несколько. Какая из них может быть выбрана – решат в свое время конструкторы и инженеры, если, конечно, такое решение будет все-же принято.
Завод по переработке рыбы в городе Корсаков (Сахалин). Фото Кирилла Сомова.
В том, что мост необходим для полноценного развития Сахалинской области, сомнений нет. Существующая паромная переправа не может покрыть все потребности региона, равно как и авиасообщение и морские перевозки.
Отметим, что такого рода прожекты планировались давно. Уже в конце XIX века в императорской России были предложены планы строительства постоянной переправы на Сахалин.
Строительство моста или туннеля рассматривалось в конце 1920-х годов, в советское время, но от него отказались из-за риска землетрясений в этом районе.
При Сталине началось строительство подземных железнодорожных тоннелей. Однако после смерти руководителя СССР в 1953 году строительство было остановлено на основании "отсутствия острой необходимости".
И все-таки эта необходимость есть – просто сейчас, когда Россия ведет войну против Запада на полях Новороссии, средств на реализацию столь масштабного проекта нет. Но время это наступит.
Определенным маркером того, что мост на Сахалин нужен всему Дальнему Востоку, говорит тот факт, что в японских СМИ остро критикуют этот проект. Судя по всему, самураи так и не смирились с потерей Сахалина и не оставили планы по его возвращению, равно как и других так называемых "Северных территорий".
Если японцы так не хотят, чтобы Сахалин получил мощный импульс развития, то мост обязательно надо строить. Пусть не сейчас, пусть после победы – но проект рано или поздно будет реализован.
Южно-Сахалинск, столицы Сахалинской области. Фото Кирилла Сомова.