Первая Мировая война стала концом Российской империи – но не вступить в неё страна не могла

Первая Мировая война стала концом Российской империи – но не вступить в неё страна не могла
  Императорский манифест о вступлении России в Первую мировую войну. Источник: севлайф.ру.

110 лет назад посол Германии вручил главе МИД Сазонову ноту с объявлением войны. Почему Россия не смогла остаться в стороне от мировой бойни – рассказывает эксперт FederalCity, доктор исторических наук Константин Мензелинцев.

- 1 августа 1914 года, ровно в 19 часов, в Санкт–Петербурге германский посол граф Фридрих фон Пурталес от имени своего правительства вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту с объявлением войны. Российская империя вступила в Первую мировую. Есть мнение, что нашей стране не надо было воевать, однако геополитические противники буквально втянули Николая II в боевые действия. Чисто теоретически – можно было избежать участия в Первой мировой войне?

- К сожалению, остаться в стороне от мировой бойни Российской империи не удалось бы. Как писали о Первой мировой – войны никто не хотел, но она была неизбежна. К слову, точно также можно сказать и о нынешней ситуации на планете, Третья мировая, к сожалению, всё ближе. Но вернемся к событиям более, чем вековой давности. В своих мемуарах Сазонов вспоминает, что после вручения ноты граф Пурталес рыдал и повторял, что не хотел этого. Но послы не принимают решения о начале войн – они лишь фиксируют этот процесс.

Если бы эти дипломаты знали, чем завершиться Первая мировая, то заплакал бы не только немецкий граф, но русский дворянин Сазонов. И Российская, и Германская империи исчезли с политической карты мира, равно как и Австро-Венгрия и Османская империи

Сейчас принято утверждать, что Санкт-Петербургу стоило не ввязываться в Первую мировую, соблюдая нейтралитет. Это действительно смогло бы уберечь империя от гибели и сделать Россию главным бенефициаром войны. Однако не стоит забывать, что Россия, скованная по рукам и ногам союзными договорами с странами Антанты, а вдобавок имеющее в обществе отчетливые симпатии к Сербии и устойчивые антигерманские настроения, просто не могла поступить иначе.

Император Николай II на фронте. Источник: t.me/heroeswar19141918.

К сожалению, император Николай II не был тем человеком, который смог бы провести Россию между Сциллой и Харибдой того времени. Идеальным решением было бы оставаться в стороне так долго, как это было возможно, а затем вступить в войну на стороне победителя. Именно так поступили Соединенный Штаты, но не мы. На фронтах и в тылу в годы Первой мировой погибло более 22 миллионов человек. Как выяснилось позже, это был далеко не предел.

Как бы то ни было, Россия приняла вызов. Согласно плану Шлиффена, Германия намеревалась молниеносно разбить Францию и затем всей силой обрушиться на не успевшую завершить мобилизацию Россию.

Поначалу намерения Берлина были близки к реализации, однако благодаря вторжению в Восточную Пруссию двух русских корпусов, французы устояли. Блицкрига не вышло, война перешла в затяжную фазу.

К концу первого года войны Россия уступила Германии небольшую часть Польши, при этом заняла Галицию, Буковину, Прикарпатье, ранее принадлежавшие Австро-Венгрии.

Однако кампания 1915 года оказалась для Российской империи неудачной – была потеряна Курляндия, Польша, части Западной Белоруссии и Западной Украины.

Тем не менее, в следующем году Россия взяла реванш, полностью разгромив Австро-Венгрию после знаменитого Брусиловского прорыва. Противник потерял значительные территории, а также около полутора миллионов убитыми и взятыми в плен. Вена была выбита из войны и уже не оправилась после удара.

Казаки на привале. Источник: t.me/heroeswar19141918.

К февралю 1917 года армия Российской империи насчитывала около девяти миллионов штыков и сабель – вдвое больше, чем до войны. Промышленность страны перешла на военные рельсы и полностью удовлетворяла потребности фронта в оружии, технике, продовольствии, медикаментах и боеприпасах. Были достроены и активно работали Транссибирская магистраль "Москва-Владивосток" и железная дорога "Петроград-Мурманск".

Линия фронта с Германией была стабилизована, на юго-западе русские войска готовились к броску в глубь Австрии. На Кавказском фронте генерал Юденич взял побережье Турции вплоть до Трапезунда, кавалеристы генерала Баратова ворвались в Персию и двигались к Евфрату. В российской Ставке заговорили о возвращении Константинополя и контроле над Проливами.

"Союзники", и в первую очередь Великобритания, такого, конечно, допускать не собирались. Усиление России после победы никак не устраивало англосаксов, ведь вся комбинация строилась на взаимном уничтожении двух главных соперников Лондона – Берлина и Петербурга.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда две воюющие страны – Британия и Германия – объединили усилия спецслужб для ослабления России. Эти "труды" не пропали даром – в результате Февральской революции 1917 года пала династия Романовых, усилились левые партии, в первую очередь "большевики", армия разлагалась, на оборонных заводах начались стачки, а крестьянство принялось делить помещичью землю.

Русские солдаты Первой мировой войны. Источник: t.me/heroeswar19141918.

После прихода к власти РСДРП(б) в октябре 1917-го Советская Россия вышла из войны, заключив с Германией Брестский мир, по которому ей были переданы Украина, Белоруссия и большая часть Прибалтики.

Но это в итоге не спасло Германскую империю. Союзники один за другим покидали ее, октябрьское наступление войск Антанты на Западном фронте стремительно развивалось. 9 ноября монархия в Германии была низложена, и 11 ноября 1918 года уже республиканская делегация подписала во французском Компьене перемирие, ставшее, по сути, капитуляцией Германии в Первой Мировой войне.

Великобритания, Франция и присоединившиеся в последний момент к Антанте США продиктовали Берлину унизительные условия мира. Германия освобождала все захваченные территории, Франция получала Эльзас и Лотарингию, Берлин отдавал правый берег Рейна оккупационным войскам, страна полностью демилитаризировалась, обязывалась выплатить победителям чудовищные репарации – 270 миллиардов золотых марок (100 тысяч тонн чистого золота).

Вот только России среди победителей не было – Советская Россия была исключена из их числа. История не знает сослагательного наклонения, но если бы Российскую империю не уничтожили, причем при активной внешней поддержке, то власть Петербурга установилась не только над Балканами, Константинополем, Босфором и Дарданеллами. В протекторат России по итогам Первой мировой вошли бы Персия и Месопотамия.

И это была бы совсем другая история.

Георгиевские кавалеры, Лейб-гвардии Финляндский полк. t.me/heroeswar19141918.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен