10 фактов из героической истории Воздушно-десантных войск в материале FederalCity.
"Голубые береты", "десантура", "войска дяди Васи" – эти слова стали определяющими для будущего военного пути для нескольких поколений советских, а затем и российских юношей.
Подвиги воинов Воздушно-десантных войск, которые они совершали от Великой Отечественной до специальной военной операции, давно стали легендами.
"Никто кроме нас" – этот девиз ВДВ вошел в народный фольклор. После того, как в начале двухтысячных завершилась Чеченская война, в течение долгих лет десантура азартно купалась в фонтанах на свой августовский праздник. Но затем мы вернулись в Сирию, а затем началась специальная военная операция. И вновь о подвигах воинов ВДВ на передовой узнала вся страна.
История ВДВ берёт своё начало 2 августа 1930 года. Тогда для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Эксперимент был признан удачным, и в 1931 году в Ленинградском военном округе было сформировано первое подразделение ВДВ.
Участники первого десантирования 2 августа 1930 года. Источник: histrf.ru.
Однако первое боевое применение пришедших в неба бойцов датировано 1929 годом – в обложенное басмачами поселение Гарм самолетами были переброшены несколько десятков опытных красноармейцев. Банда вместе с английскими инструкторами была разгромлена.
В годы Великой Отечественной десантники массово использовались, как наиболее подготовленные пехотные подразделения, их парашютные навыки пригодились для высадки небольших разведывательных и диверсионных отрядов в глубоких тылах гитлеровцев.
Настоящий прорыв в развитии ВДВ был сделан в 1950 году, когда командующим этим родом войск был назначен генерал Василий Маргелов. При нём многократно увеличилось число полков и дивизий ВДВ, был создан укороченный АК и спецсамолет для десантирования техники, учреждено Рязанское высшее училище ВДВ.
По инициативе Маргелова и генерал-лейтенанта Ивана Лисова тельняшки с голубыми полосками и голубые береты стали повседневной формой одежды десантников, а затем и символом нового рода войск.
Советские десантники в Афганистане. Источник:histrf.ru.
В годы Афганской войны воздушно-десантные войска показали высокую слаженность и мобильность на изменчивом и сложном театре военных действий с моджахедами. Особенно эффективными были поисково-ударные группы на вертолетах, позволяющие быстро перебрасывать небольшие хорошо вооруженные отряды в радиусе 100 - 120 км. После высадки десант прикрывала группа ударных вертолетов, что позволяло блокировать и нейтрализовать душманов до подхода к ним крупных сил.
В 1999 году, после завершения бомбардировок Югославии, НАТО начали вводить войска в Косово. Россия опередила их: колонна ВДВ из 15 БТР-ов и 35 машин под командованием полковников Николая Игнатова и Сергея Павлова за ночь преодолела 600 километров и заняла единственный аэропорт в регионе, предотвратив конфликт. В результате переговоров косовские сербы получили защиту от российских миротворцев, а Россия укрепила свой международный статус.
В время второй Чеченской войны 6-ая рота Псковского десанта заняла высоту 776 и встала на пути многократно превосходящего по численности врага. После ожесточённых боев, перегруппировка противника сорвалась, дух был подорван, и позже все боевики были разгромлены.
В первый день специальной операции российские десантники высадились на аэродроме Антонов в Гостомеле, всего в 25 километрах от Киева. Они героически удерживали аэродром до подхода главных сил. Гостомельский десант вошел в историю военной науки.
За время проведения СВО 70 военнослужащим ВДВ было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.
"Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск" – говорил создатель ВДВ генерал Василий Маргелов – и был совершенно прав.
Высадка подразделений ВДВ на аэродром Гостомель 24.03.2022 года. Источник: histrf.ru.