5 августа 1941 года началась оборона Одессы от немецко-румынских захватчиков. Как сражались защитники города-героя – в воспоминаниях ветеранов.
Город штурмовали 18 вражеских дивизий, в пять раз превосходившие в живой силе и технике защитников Одессы. За 73 дня боев враг потерял у стен города 90 тысяч солдат и офицеров. Лишь по приказу командования советские войска, оборонявшие Одессу, были передислоцированы в Севастополь.
"Первый бой мы приняли на реке Прут в Бессарабии. С боями отступили к Одессе, в начале августа наш 265-й корпусной артполк под командованием полковника Николая Богданова влился в ряды защитников Одессы. У села Дальник сдерживали крупные сила противника, была поставлена задача разведать расположение резервов, артиллерийских и минометных батарей гитлеровцев. Это уже было начало сентября, стояла жара, пыль. Как командир разведчиков, руководил корректировкой огня. Фашист перешли в атаку, автоматчики были уже рядом, подтягивались броневики и мотоциклисты. Связался с штабом дивизиона, посмотрел на ребят, дал наши координаты. Ни один из бойцов не сказал ни слова. Мы вызвали огонь на себя. Нам повезло – раненые были, но никто не погиб. А враг отошел на исходные позиции, а значит оборона Одессы опять устояла", - рассказывает Георгий Кутеко, замкомзвода разведки 265-го КАП.
Младший сержант Георгий Кутеко, весна 1941 года. Фото из архива Г.Г.Кутеко.
"В конце июля румыны прорвали Южный фронт и подошли к Одессе. На кораблях объявили набор добровольцев в морскую пехоту на помощь Одессе. Начали воевать – те, которых отпустили командиры Меня с "Бойкого" отпустили – я ведь одессит. Патронов у нас было мало, гранаты выдавались по две штуки на отделение, с указанием беречь их, и расходовать, только если на нас пойдут танки противника. Каждый день, на своей крови мы учились воевать на суше. Ночью, без выстрелов подбирались к румынским позициям и "в штыки", в черных бушлатах, с вечной "полундрой". Отсюда и пошло наше название -"черная смерть". В штыковые мы ходили не только из-за перебоев с боеприпасами, просто тогда, мы иначе воевать еще не умели. В сорок втором в Севастополе немцы уже нас на расстояние штыкового броска редко подпускали. Танковую атаку я хорошо помню только одну. Матрос нашего батальона Хмелевский подбил бутылками с зажигательной смесью два танка. Потом было ранение и отход в Севастополь. Началась моя вторая черноморская оборона", - Григорий Замиховский, 1-й полк морской пехоты ЧФ.
Григорий Замиховский, 1945 год. Источник: iremember.ru.
"В начале августа враг прорвался на Южном фронте и взял Очаков и Николаев. Вот это уже Одесса в окружении. Оборона длилась до 17-го октября, 72 дня. Чувства безнадёжности у нас не было. Все верили, что мы его разобьём. Запасы были порядочные и мы даже оттуда вывезли, когда уходили. Единственно, что вместо хлеба сухари давали. Сухари были хорошие. Есть в Одессе такой район Дофиновка. Его обороняла морская пехота и на её поддержку из нашей батареи послали два орудия. Мы стреляли по румынской кавалерии, по танкам. Но главное – это самолеты. При стрельбе многих батарей по одной или двум целям, трудно определить, кто сбил самолёт. Поэтому считается, что за время обороны Одессы полк сбил 9 или 10 самолётов. О том, будет ли война короткая или длинная мы не задумывались. Думали, что будем самолёты отражать, а будет ли война длинной или короткой, это для нас была не задача", - старший краснофлотец Михаил Назаренко, 73-й зенитно-артиллерийский полк ПВО ЧФ.
Зенитчики ЧФ на защите Одессы. Источник: waralbum.ru.