Проблема в том, что в обоих случаях будет страдать мировая экономика в целом и обычные люди в частности – эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский о причинах и последствиях вчерашнего обвала фондовых рынков.
- Эта неделя началась для фондовых бирж с неожиданного обвала. Все началось с японской Nikkei, затем перекинулось на Юго-Восточную Азию, Европу и продолжилось в США. Поначалу обрушение индексов было резким, но к концу дня часть удалось отыграть. В итоге американские фондовые рынки закрылись падением: индекс Dow Jones упал на 2.6%, NASDAQ - на 3.4%, S&P 500 - на 3%. Финансовые аналитики уже успели назвать 5 августа "черным понедельником" и предрекли дальнейшее падение. Вы согласны с тем, что грядет мощный мировой экономический кризис?
- Безусловно, кризис неизбежен, но это случится не сегодня и не завтра. Для обвала в понедельник серьезных объективных причин не было – стагнация в Японии, нежелание ФРС США снижать ставку, публикация пятничного отчета о занятости в США, который показал замедление темпов найма, решение богатейшего человека планеты Уоррена Баффета избавиться от акций Apple, Bank of America…Все по отдельности не слишком тревожно, но вкупе создали условия для биржевого шторма. Впрочем, по данным на утро, в той же Японии Nikkei уже отыграли 10 из 13 потерянных вчера пунктов. Так что не стоит ждать финансовое цунами в ближайшее время.
Вместе с тем, кризис на пороге. Тот же Баффет, которого за его уникальные способности чувствовать колебания фондовых рынков и тенденции мировой экономики называют "Оракул из Омахи", в результате распродажи акций довел свое состояние рекордных 276.9 миллиардов долларов. Аналитики посчитали, что Баффет загодя готовится к обвалу фондового рынка и избавляется от виртуальных активов.
Главная причина грядущей финансовой бури – запредельные долги, которые вот уже 30 лет копили страны Запада, в первую очередь, Соединённые Штаты, долг которых превысил уже 36 триллионов долларов. Безоглядная финансовая политика привела к невозможности и далее обслуживать такие гигантские долги.
Падение индексов ведущих западных компаний 5 августа 2024 года. Источник: t.me/svezhesti.
Таким образом, время наступления глобального экономического кризиса зависит сейчас от действий властей США и от их решения – каким именно способом они собираются решить проблему госдолга. Вариантов тут два, и оба не сулят мировой экономике ничего хорошего, правда, в разной степени.
Первый вариант предусматривает резкое ухудшение ситуации – намеренный обвал рынков, гиперинфляция, безработица, бюджетный дефицит. На этом фоне положение доводится до самого дна, а затем исполняется ария "Кому я должен – всем прощаю", власти США объявляют себя банкротом, доллары упраздняются, все начинается с "чистого листа", при этом наднациональные корпорации уже скупили на корню все мало-мальски значимые активы. Занавес. Что это означает для остальных стран в целом и России в частности? Сильный удар по экономике всех, но для России меньше – мы уже получили прививку в виде санкций и изоляции. И еще один плюс для нас – киевский режим мгновенно станет негодным активом и будет брошен Западом и забыт.
Второй вариант не такой жесткий. ФРС снижает ставку, и резко. Станок для печатания долларов начинает работать на полную загрузку, невзирая на инфляцию. Вся тяжесть кризиса обрушится на низкие и средний класс, увеличивая прибыли американских элит. В наиболее выгодном положении окажутся страны, имеющие реальные активы и обладающие товарами, без которых мировая экономика не сможет функционировать – углеводороды, ценные металлы, продовольствие, промышленные изделия. Акции и прочие фантики из искусственно раздутых биржевых пузырей станут не актуальны. Как вы понимаете, Россия будет в очень выгодном положении, санкции формально останутся, но никто не будет их соблюдать. Что касается Украины, то этот проект будет Западом закрыт – но не моментально, как в первом варианте, а постепенно. В течении года – максимум двух. Когда бушует кризис, каждый сам за себя, тут не до киевских попрошаек.
Скриншот статьи с сайта nytimes.com.