310 лет назад, 7 августа 1714 года, в ходе Северной войны со шведами русский флот одержал первую победу. О ходе исторического морского боя на Балтике – в материале FederalCity.
Принято считать, что три полоски на гюйсах матросов ВМФ РФ – память о трех больших победах русского флота – сражениях при мысе Гангут (1714 год), в Чесменской бухте (1770) и у Синопа (1853).
Самая первая выигранная морская баталия, да и вообще первое крупное сражение российского военного флота, произошло в августе 1714 года, у мыса Гангут (сейчас Ханко, Финляндия).
Северная война была в самом разгаре. Часть финского побережья была уже занята русской пехотой, но для полного контроля необходимо было разбить шведский флот, который по праву считался самым сильным на Балтике и одним из наиболее мощных флотов в Европе.
У шведов было около 50 больших линейных кораблей, не менее тысячи пушек и большой опыт в сражениях на море. За относительно короткое время построить парусный флот, который мог бы успешно противостоять шведским эскадрам, было невозможно. И тогда царь Пётр I решил сделать ставку на галеры – их было проще строить, они обладали меньшей осадкой и могли пройти по мелководью, что было важно в условиях финского изрезанного побережья. Но главное – весельные галеры не зависели от ветра.
Медаль за сражение при Гангуте. Источник: southklad.ru.
Как показали дальнейшие события, план русского царя полностью оправдал себя.
В июле 1714 года для усиления гарнизона Або (ныне финское Турку) была направлена эскадра из 99 галер с 15 тысячью пехотного десанта на бортах. Примечательно, что формально командовал экспедицией генерал-адмирал Федор Апраксин, но на самом деле руководил сражением шаутбенахт Петр Михайлов (царь Петр I). Так что получается, что первую победу русского флота одержал непосредственно правящий монарх.
Русским галерам противостояла шведская эскадра из 15 линкоров, 3 фрегатов, прамов, галер и шверботов. Учитывая абсолютное превосходство шведов в артиллерии, Петр I применил обманный маневр, в результате которого 23 галеры атаковали шведский отряд под командованием адмирала Эреншельда.
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа.
Первый натиск был отбит огнем пушек, но затем галеры обошли противника, и пошли на абордаж. После ожесточенной схватки весь шведский отряд вместе с адмиралом попал в плен. Петр I лично участвовал в захвате флагмана – 18-пушечного прама "Элефант" – и получил за Гангут чин вице-адмирала.
"В истории морских сражений это был практически последний эпизод, когда судьбу боя решили абордажные схватки, а не огонь артиллерии. По сути, при Гангуте мы наблюдаем "лебединую песню" абордажа. А для русских моряков это было первой по-настоящему большой победой на море. Первым, но далеко не последним триумфом Андреевского флага", - рассказывает эксперт FederalCity, историк Константин Мензелинцев.
Успех Гангутской битвы ознаменовал окончательное закрепление России на берегах Балтики. Северная война длилась еще долгих семь лет, но после её победного завершения Русское царство (с 1721 года Российская империя) вернула территории, потерянные при царе Михаиле Романове по Столбовскому договору. К России отошли Ижорская земля, Эстляндия, Лифляндия (Ливония), Курляндия стала протекторатом Империи.
Россия получила Прибалтику и прямой выход в Балтийское море, обрела имперский статус и навсегда вычеркнула Швецию, которая полвека наводил свои порядки в Европе, из списка великих держав.
Триумф российского флота и императора Петра Великого. Картина кисти Василия Нестеренко.