В Севастополе первым созрел "Пино-Нуар", который используется в производстве сухих и игристых вин. О перспективах урожая "солнечной ягоды" – в материале FederalCity.
Севастопольские предприятия собрали уже более 2 тысяч тонн винограда, а всего планируют собрать в этом году 27 тысяч тонн с площади более 5 тысяч гектаров.
В прошлом году целью было 24 тысячи тонн, а площадь – на 400 гектаров меньше. Это свидетельствует о развитии виноградарства в Севастополе.
В Минсельхозе РФ ожидают собрать в 2024-м на Юге России около 800 тысяч тонн винограда, что на 70 тысяч тонн больше показателей прошлого года.
За последние годы виноградарство и виноделие стало одним из наиболее активно развивающихся сегментов аграрной сферы экономики России. Вместе с тем отрасль требует особенного внимания и поддержки со стороны государства в связи с длинным инвестиционным циклом.
Сбор винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: t.me/razvozhaev.
В 2022 году в стране началась реализация федерального проекта "Стимулирование развития виноградарства и виноделия". Общий объем финансирования до 2030 года – более 27 миллиардов рублей. При этом ежегодно за господдержкой в региональные органы АПК обращаются порядка 320 виноградарей и виноделов. Большинство получателей субсидий – в Краснодарском крае и Республике Дагестан.
В 2023 году финансирование данного проекта из федерального бюджета составило 3.5 миллиардов рублей, а с учетом регионального софинансирования почти 4 миллиарда. В 2024-м запланировано сохранить финансирование на уровне прошлого года.
Кроме того, виноградарям и виноделам доступны и другие меры поддержки – льготное кредитование, капексы на питомники, гранты на развитие семейных ферм, развитие производства и агротуризма, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации.
Также большие надежды аграрии Юга России связывают с появившейся возможностью оказывать услуги в сфере сельского туризма, в том числе размещать туристов в гостевых домах, расположенных на сельскохозяйственных землях.
Сбор винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: t.me/razvozhaev.
Вступившие в силу изменения в федеральные законы открывают перед фермерами и виноделами новые возможности - речь идет о законах "О крестьянском фермерском хозяйстве" и "О развитии сельского хозяйства" в части, касающейся развития сельского туризма.
Кроме услуг по размещению, фермеры могут продавать продукцию собственного производства в помещениях, входящих в состав агрохозяйства, или в нестационарных торговых объектах.
Власти Севастополя активно развивают также проект "Терруар Севастополь". Целью его является объединение всех виноделов и виноградарей города федерального значения для создания общего гастрономического и туристического продукта — винной дороги протяженностью более 120 км. Сейчас в проекте 42 участника и есть ещё 4 кандидата на вступление в него — это и гиганты отрасли, и маленькие предприятия.
Этим летом "Терруар Севастополь" стал лучшим в Азово-Черноморском макрорегионе по итогам конкурса проектов в рамках Дней регионального развития "Пространство будущего".
Сбор винограда в пригородной зоне Севастополя. Источник: t.me/razvozhaev.