Сражение при Халхин-Голе – первый серьезный удар по японским амбициям на Дальнем Востоке

Сражение при Халхин-Голе – первый серьезный удар по японским амбициям на Дальнем Востоке
  Комкор Георгий Жуков с группой красноармейцев во время боев у Халхин-Гола. Источник: historyrussia.org.

К 85-летию вооруженного конфликта между СССР и Японией. Ход боевых действий и значение нашей победы – в обзоре FederalCity.

Утром 20 августа 1939 года подразделения 1-й армейской группы РККА под командованием комкора Георгия Жукова начали наступление на позиции 6-й японской армии. Атаке пехотных батальонов, танковых и кавалерийских частей предшествовали массированный удар советских бомбардировщиков и артподготовка из 200 орудий.

"В 9 ч. 00 м., когда наша авиация штурмовала противника, бомбила его артиллерию, в воздух взвились красные ракеты, означавшие начало движения войск в атаку. Атакующие части, прикрываемые артиллерийским огнем, стремительно ринулись вперед", – писал в своих мемуарах Жуков.

Так было положено начало окончательному разгрому войск императорской Японии у реки Халхин-Гол, и поставлена точка в локальном военном конфликте между СССР, Монгольской народной республикой с одной стороны, и Японией, марионеточным государством Манчьжоу-Го, с другой. 

Эта война, более известная, как "Бои на Халхин-Голе", началась в марте 1939 года с серии приграничных провокаций, проводимых японскими военными. 

Сражение у Халхин-Гола. Источник иллюстрации: historyrussia.org.

К этому моменту милитаристская Япония уже обладала мощной промышленностью, однако ей категорически не хватало ресурсов, территорий и рынков сбыта. Десяткам миллионов японцев были тесно на нескольких маленьких островах, а единственными странами, за счет которых можно было развиваться, были на тот момент Китай, Монголия и Советский Союз. 

Японцы начали с Маньчжурии, на которой ими был установлен марионеточный режим, а территория захвачена. Затем пришла очередь центрального Китая, который был оккупирован Токио к 1938 году. Однако здесь Япония впервые получила чувствительный удар. Претензии на реку Туманная стали причиной двухнедельного конфликта с СССР у озера Хасан, в котором самураи потерпели поражение.

Но это их не остановило, и Токио предъявило Монголии требования о признании реки Халхин-Гол госграницей между странами, хотя она проходила на 30 километров восточнее. Начались вооруженные провокации на спорных территориях. К тому времени между Советским Союзом и МНР был заключен "Протокол о взаимопомощи", согласно которому в Монголии были развернуты части РККА.

Советские летчики во время сражения у Халхин-Гола. Источник: historyrussia.org.

После смены японского правительства в 1939 году провокации участились, появились призывы расширить Японскую империю "до Байкала". В середине мая японские войска перешли границу и заняли монгольскую погранзаставу и высоту Дунгур-Обо. В ответ группа советских войск перешла Халхин-Гол и отбросила японцев. Это послужило официальным началом конфликта между странами. Обе стороны стягивали к Халхин-Голу войска.

В июне началась битва за воздух, в которой первоначально японские авиаторы имели преимущество. После одномоментной потери 15 истребителей из Москвы вылетела группа из 42 советских асов, которые имели опыт воздушных боев в Испании (17 пилотов были Героями Советского Союза). Ситуация вскоре стала меняться в пользу советской авиации и к концу июня было обеспечено господство в воздухе.

В начале июня командование группой РККА в районе Халхин-Гола принял комбриг (вскоре он станет комкором) Георгий Жуков. Его штабом была разработана операцию по разгрому подразделений 6-й японской армии. Противник, в свою очередь, готовил своё наступление, которое началось 2 июля.

Красноармейцы во время боев у Халхин-Гола. Источник: historyrussia.org.

Ожесточенные бои начались на берегах реки и у горы Баин-Цаган. Два пехотных и два танковых полка японцев имели первоначальный успех, однако от окружения и разгрома советские войска спас неожиданный удар резервной бронегруппы, который нанес на свой страх и риск Жуков, вопреки требованиям боевого устава РККА. Лишь вмешательство Сталина спасло Жукова от отзыва в Москву и следствия.

Тем временем японцы давили, и плацдарм Красной армии на восточном берегу Халхин-Гола заметно сузился. Однако главная задача японского плана – взятие господствующей высоты Баин-Цаган с последующим окружением и уничтожением советских войск так и не была выполнена. Через несколько суток тяжелейших боев японцы дрогнули и начали отступление за реку, оставив на склонах горы более 7 тысяч трупов. Стороны конфликта подтягивали все новые резервы.

Перед началом решающей фазы сражения 1-я армейская группа РККА имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов. Противник располагал группировкой в 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов.

Перед комкором Жуковым и командармом Штерном была поставлена задача неожиданными фланговыми ударами окружить и уничтожить противника. Впервые в военной истории основной силой для прорыва и охвата были танковые и механизированные подразделения. 

Советские танкисты перед началом решающего прорыва у Халхин-Гола. Источник: historyrussia.org.

Начавшееся утром 20 августа 1939 года наступление застало японцев врасплох. К исходу 26 августа бронетанковые и механизированные части советско-монгольских войск соединились и завершили полное окружение 6-й японской армии. Началось уничтожение блокированного противника. Все попытки японского командования прорваться к окруженной группировке были отбиты.

Как вспоминали участники тех боев, японцы сражались фанатично, до последнего человека, при безвыходной ситуации солдаты стрелялись, а офицеры делали "харакири" – ритуальное самоубийство. Общие потери японцев в сражении при Халхин-Голе составили, по разным оценкам, от 45 до 60 тысяч, советские войска потеряли около 30 тысяч убитыми и ранеными.

К утру 31 августа вся территория МНР была очищена от японцев. Дальнейшие попытки закрепиться в Монголии успеха не имели. 

15 сентября 1939 года правительствами СССР, МНР и Японии было подписано соглашение о прекращении боевых действий в районе реки Халхин-Гол. 

Этот первый серьезный удар по японским амбициям на Дальнем Востоке имел далеко идущие геополитические последствия, главным из которых стал отказ Японии от нападения на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу.

Красноармейцы после соединения группировок, окруживших японцев у Халхин-Гола. Источник: topwar.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен